/ 头条新闻

北工大召开“111基地”建设工作汇报会

来源:国际交流合作处 时间:2018-03-16
字号:

3月14日下午,北工大召开“111基地”建设工作汇报会。国家外专局教科文卫专家司副司长易凡平、副司长王嵩、处长炊海春、处长李莉等国家外专局领导,北京市外国专家与外国人就业事务中心主任程金刚、副主任潘凤财,清华大学何苗教授、北京科技大学汪群慧教授出席会议。校党委副书记、校长柳贡慧,副校长吴斌,副校长杜修力,彭永臻院士及“111基地”领导小组成员出席会议,会议由柳贡慧校长和吴斌副校长主持。

1111

会上,对北工大外专引智工作、北工大“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”建设情况、2018年度新申报“111基地”情况进行了汇报。

柳贡慧校长对国家外专局和北京市外专局一行的到来表示热烈欢迎。他指出,在国家外专局和北京市外专局的正确指导及大力支持下,北工大的外专引智工作不断发展。学校目前处于“十三五”建设中期,需要以“111基地”这样国家级、国际化平台汇聚高端专家,促进学校一流学科的建设,进而带动学校整体发展。

易凡平副司长对“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”的建设成果表示充分肯定,希望要继续加大引智力度,尤其是要通过高水平的国内专家吸引更多的国际优秀人才。王嵩副司长希望学校可以充分利用“111基地”平台汇聚一批国际知名的优秀人才,在保持稳定的基础上扩大发展,促进一流学科建设,满足国家战略需求,为国家的建设发展做出贡献。程金刚主任表示,北工大作为北京市属院校的排头兵,在外专引智工作方面也走在前列,尤其是作为北京市地方院校首个“111基地”,在建设初期就取得了骄人的成果。

参会专家对北工大的外专引智工作和“111基地”的建设情况进行了点评和建议。双方就如何提高引智水平和质量,如何通过加深国际化合作以促进一流学科建设进行了深度探讨,北工大将继续与国家及北京市外专局保持密切良好的合作关系,为北京的需求与国家战略服务。

“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)从2006年起由教育部和国家外国专家局联合组织实施,总体目标是从世界排名前100位的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,与国内优秀学科带头人和创新团队相互融合,形成高水平的研究队伍,重点建设100个世界一流的学科创新引智基地(简称“111基地”)。2011年,北工大聂祚仁院士负责的“生态环境材料与技术学科创新引智基地”成为“111基地”的首批试点基地。2016年,“111基地”全面向地方高校开放申报。北工大环境与能源工程学院彭永臻院士主持申报的“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”正式获批,成为北京地方高校首个“111基地”。

媒体工大more
热点推荐