/ 头条新闻

北京高校“双百行动计划”启动 北工大六支师生团队入选

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2018-05-04
字号:

5月3日下午,2018年北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”授旗仪式暨培训会在北京工业大学举行。市委副秘书长郑登文,市委宣传部副巡视员梅松,市教委副主任叶茂林,市科委副巡视员杨仁全,团市委副书记郭文杰,市科协副主席刘晓勘,北京工业大学党委书记谢辉以及市发改委、市国资委、市农委、市文化局、市政府外办、市委教工委等市委办局领导出席活动并为 “双百行动计划”团队代表授旗。各高校主管思想政治工作领导,宣传教育工作相关部门负责人以及2018年“双百行动计划”团队负责人等 500余人参加活动。授旗仪式由市教委副主任叶茂林主持。

1

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,落实市十二次党代会工作部署和北京市新总规,落实蔡奇书记调研首都高校期间关于“首都高校要为四个中心建设多做贡献”的指示,同时统筹原有的青年教师社会实践、社会调研和学生理论宣讲、文化创作等实践育人项目,形成实践育人工作品牌,中共北京市委教育工作委员会联合市相关委办局,从2018年起每年组织开展首都高校师生服务“四个中心”功能建设“双百行动计划”,通过组建一百个青年教师社会调研团、一百个青年学生社会实践团,引导首都高校师生围绕“四个中心”功能定位、结合首都发展需求、发挥专业优势特长开展调研实践活动,以实际行动助力首都发展,在服务首都发展生动实践中坚定“四个自信”。

北京工业大学三支青年教师社会调研团和三支青年学生社会实践团入选2018年“双百行动计划”,分别是以建工学院教师姬颖为负责人的“北京城市副中心公共建筑合同能源管理项目调研及优化”调研团,以建规学院教师惠晓曦为负责人的“北京老城历史文化街区保护更新居民意愿调研:以东四南历史文化街区为例”调研团,以信息学部教师黄静为负责人的“智能服务机器人产业现状调研与趋势分析”调研团,以艺术设计学院学生汤旭为负责人的“‘习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践’之传统手工艺创新实践”实践团,以建规学院学生李宗沛为负责人的“北京美丽乡镇现状及规划发展调研—以平谷区马坊镇为例”实践团以及以机电学院学生苗庭为负责人的“服务型机器人助力老年人健康生活”实践团。

2-剪裁

授旗仪式上,青年教师代表、清华大学吴琼和学生代表、北京工业大学于彤彤先后发言。他们表示,必将不负众望,围绕首都“四个中心”功能定位,积极投身调研实践活动,自觉通过专业的视角审视城市的变迁,通过行走的方式体验现实的关联,通过创新的举措描绘美好的远景,展示出心系北京的热情,勇挑重担的担当,在实践服务过程中展现风采、奉献智慧、贡献力量!

4特写

市委副秘书长郑登文在讲话中指出,北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”是贯彻落实总书记考察北京大学重要讲话精神的最新行动,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要举措,是引导高校师生服务首都“四个中心”功能建设的直接体现,是贯彻全国高校思政会精神落实立德树人根本任务的内在要求,各高校广大师生要深刻认识实施“双百行动计划”、服务首都四个功能建设的重要意义。师生要准确把握实施“双百行动计划”、服务首都“四个中心”功能建设的着眼点,努力做到在服务“三件大事”“三大攻坚战”的过程中做贡献、长才干,在了解国情社情民情市情的过程中强信念、敢担当,在走近人民群众的过程中增感情、育情怀。郑登文同志强调,要确保实施“双百行动计划”、服务首都四个中心功能建设取得实效,各高校党委要提高政治站位,深化思想认识,切实加强领导,精心组织实施,当好师生实践团队的坚强后盾;各相关委办局要多搭桥梁,协调资源,并全程提供指导,使师生的调研和实践活动能够更加精准地对接委办局的工作需求、对接首都经济社会发展需求、对接广大人民群众的具体需求;市委教工委、市教委和各高校要善用互联网新媒体平台,对优秀调研实践活动进行跟踪报道、现场报道、深入报道,形成全社会爱北京、建北京的热潮,鼓励和动员更多师生、更多人民群众、更多社会力量,主动参与到“双百行动计划”、参与到服务首都“四个中心”功能建设上来,为把首都北京建设成为国际一流和谐宜居之都贡献力量。

授旗仪式后,中国人民大学学生处副处长、公共管理学院副教授唐杰以“在社会调研中实现教学科研服务的有机融合与协同发展”为题,结合“千人百村”社会调研项目开展经验,为青年教师社会调研做了专项培训;市委教工委宣教处副处长马聪从大学生社会实践概述、选题、实施与执行、总结与成果转化等方面,为大学生社会实践做了专项培训。

媒体工大more
热点推荐