/ 头条新闻

北工大召开新学期工作布置会

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2018-09-03
字号:

3-1

8月31日下午,北京工业大学召开新学期工作布置会,会议回顾了2018年上半年学校工作,分析了当前发展形势,部署了新学期各项重点工作。全体校领导,党委委员,校学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会、本科教学督导专家组、学位与研究生教育督导专家组,全校A3岗以上教授,各民主党派及侨联负责人,全体中层干部,部分党员代表大会代表和学生代表参加了会议。校党委书记谢辉主持会议。

3-2

校党委副书记、校长柳贡慧结合学校年初制定的《北京工业大学2018年主要工作任务分解》,从落实新时代党的建设总要求,加强和改进党对学校工作的全面领导;坚持内涵式发展道路,全面开启“双一流”建设新征程;持续推进治理能力现代化建设,为学校事业发展提供有力保障三个方面总结了学校上半年工作的完成情况。柳贡慧校长指出,面对当前的发展形势,学校要进一步明确以人才培养作为高等教育的终极使命,以统筹推进“双一流”建设为契机,以体制机制创新为突破口,通过全面深化综合改革,大力推进内部管理、学科建设、人才培养、人事管理、科技管理、国际化等方面的改革创新,破解制约学校发展的体制机制障碍,为建设高质量的高等教育而不懈努力。柳贡慧校长强调,新学期学校将重点推进11项工作,包括:把党的政治建设摆在首位,坚决落实“看北京首先从政治上看”的要求;把握师生思想特点和发展需求,提高思想政治工作的针对性实效性;加强领导班子和干部队伍建设,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向;以提升组织力为重点,把基层党建工作抓实、抓细、抓到位;落实全面从严治党主体责任,推动党建责任层层落实落地;坚持内涵、特色、差异化发展,统筹推进“双一流”建设和“十三五”规划;建设高水平人才培养体系,全力推进“四个回归”;以人事分配制度改革为突破口,深化内部治理结构改革;提升科技创新能力和国际交往水平,服务北京“四个中心”功能建设;坚持以文化人,统筹推进大学文化整体提升工程;推进服务管理精细化,全力建设和谐校园。

3-3

谢辉书记在讲话中指出,学校上半年的工作完成情况充分表明:第一,在全体师生员工的共同努力下,学校在党建和思想政治工作、大学文化建设、人才培养、科学研究、学科发展、师资队伍、校园建设及服务保障等多方面取得了标志性成果。第二,学校坚持以人为本,在毕业生纪念品、录取通知书、2018年离退休工作、家属院加装电梯、通州校区授课保障,教师住房保障等方面扎实、细致地推进了多项暖心工程。第三,制约学校发展的关键问题和主要矛盾有待解决,一流学科的数量和高度不够,国内外领军人才缺乏,人才培养模式创新不足,办学空间不能满足学校未来建设一流大学的需求。谢辉书记强调,新学期,时间紧,任务重。我们要以中共北京市委、北京市人民政府印发的《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》指导学校发展,坚定不移地落实学校一流学科建设方案和“三步走”战略部署,主动融入学校事业发展,勇于承担学校近期工作:一是学习宣传贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟2018年全国组织工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神和全国教育工作会议精神,进一步落实立德树人的根本任务。二是研究制定学校层面《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》的实施方案,进一步明确学校的办学定位和人才培养目标,统筹推进“双一流”建设。三是高度重视校园安全稳定工作,强化责任意识,切实提高预测预警预防各类风险的能力,进一步打造安定和谐的校园环境。四是落实全面从严治党的主体责任,持续抓好整改工作,尤其是进一步加强和规范科研经费管理,提高科研经费使用效益,充分调动教师的科研积极性,保证科研项目顺利实施,促进学校科研工作繁荣发展。

最后,谢辉书记要求各单位针对本学期各项重点工作,认真梳理、全面统筹、强化责任、抓紧落实,以实际行动为学校发展贡献力量。

 

媒体工大more
热点推荐