/ 头条新闻

北工大围绕“全国教育大会精神”开展校级中心组(扩大)学习

作者:张超 来源:新闻中心 时间:2018-11-28
字号:

2-全景

11月26日下午,北京工业大学围绕“全国教育大会精神”开展校级理论学习中心组(扩大)学习。中国教育学会会长、北京师范大学教育学部教授钟秉林以“学习贯彻全国教育大会精神——大学内涵发展与‘双一流’建设”为题做了精彩的授课。校级理论中心组成员以及全校中层干部200余人聆听了报告。校党委副书记沈千帆主持学习。

2-会见

会前,校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆会见了钟秉林教授,并进行亲切交流。

2-特写

钟秉林教授以全国教育大会为背景,从高等教育发展的新挑战、深化人才培养模式改革两大方面进行了详细阐述。他指出,新时代我国教育的主要矛盾已经转化为人民群众享受高质量教育需求迫切与优质教育资源供给短缺且发展不均衡的矛盾。我国高等教育发展正面临着教育发展方式转变、经济社会发展方式转变、科学技术迅猛发展、教育国际化等新挑战。高等学校要坚持立德树人、更新教育教学理念、探索教育新模式、建设现代大学制度、深化综合改革、创新管理体制和运行机制,全面理解和把握高等教育事业发展所面临的形势与挑战,抓住发展机遇。钟秉林教授强调,学校要明晰人才培养目标和规格、坚持以学生为本,遵循教育教学规律,不断探索多样化的人才培养体系和培养模式;打破专业壁垒,调整和优化课程体系;重视能力和素质养成、改革教学方法与手段;加强师资队伍建设、营造优良的育人氛围、构建先进的质量保障体系;学校要扩展办学视野、精心进行谋划、深化综合改革;实现大学内涵发展,深化人才培养模式改革,提高人才培养质量。

北京工业大学党委高度重视学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、全国教育大会精神和全市教育大会精神,大会召开后及时组织校院两级理论中心组进行学习传达。学校党委印发了《中共北京工业大学委员会关于深入学习宣传贯彻全国教育大会精神的实施方案》和《中共北京工业大学委员会关于深入学习宣传贯彻全市教育大会精神的实施方案》的通知,就学校学习贯彻全国、全市教育大会精神作出全面部署。今后学校将继续立足学校工作实际,切实抓好关键环节和重点领域改革,将全国、全市教育大会精神的贯彻落实与学校第十一次党员代表大会精神相结合,与“双一流”建设和“十三五”发展建设规划相结合,与《北京工业大学落实<关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见>的实施方案》落实相结合,努力实现新时代学校教育改革发展的新作为。

 

媒体工大more
热点推荐