/ 头条新闻

北工大迎接北京市高校分类发展工作专家组入校考察

来源:新闻中心 时间:2018-11-28
字号:

为贯彻落实北京市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》的文件精神,考察市属高校分类发展的情况,帮助市属高校进一步明确办学定位,北京市教委组织专家组对市属高校进行全面考察。11月26、27日,北工大迎接专家组入校考察。

全景

11月26日上午,北工大召开北京市高校分类发展工作考察汇报会。会议由中国科学院原副院长、专家组组长张杰院士主持。全体校领导出席会议。

谢

会上,校党委书记谢辉围绕“落实新时代党的建设总要求,加强和改进党对学校工作的全面领导”,从五个方面进行了汇报。第一,党管办学方向。认真落实党委领导下的校长负责制,持续提升党建工作水平,切实加强意识形态工作的着力点。第二,党管队伍建设。加强干部队伍建设,重视中层干部的选拔和考核,强化中层干部的责任和担当;加强人才队伍建设,明确教师的主体地位,让教师拥有真正的话语权。第三,党管发展目标。十九大后,学校召开了第十一次党员代表大会,明确学校中长期发展目标,坚定不移地落实学校发展“三步走”战略,以“双一流”建设为契机,开展学科规划,推动学科建设,着力提升学校整体办学实力。第四,党管体制改革。加强内部治理体制改革,完善现代大学制度;加强教师队伍改革和内部管理体制改革,加强精细管理,完善资源配置。第五,党管文化建设。以无形的力量助力学校有形的发展,让大学文化和大学精神内化于心,外化于行,使广大师生员工进一步凝心聚力,更好地推动学校各项事业发展。

柳

校党委副书记、校长柳贡慧就“北京工业大学落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》实施方案”进行了汇报。作为一所以工为主的多科性市属重点大学,北工大始终坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学定位,已成为北京高素质人才培养的摇篮、科技创新中心建设的重要组成部分、文化创新中心的生力军和国际交往中心的活跃力量,成为展现北京市属高校发展建设成果的示范窗口。追溯历史、放眼未来, 2020年北工大将全面建成国际知名、有特色、高水平研究型大学;2035年建成世界一流大学的构架;2050年整体水平进入世界一流大学行列。下一步,学校将紧紧抓住“双一流”建设的重要契机,坚持内涵、特色和差异化的发展思路,在落实立德树人根本任务、改革人事制度、创新育人机制、完善科研政策、健全管理体制5个方面全方位推进改革。北工大将继续在北京市委市政府的关心和支持下,坚定不移落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,厚植世界一流学科和一流大学建设基础。

座谈

在考察过程中,专家组通过与校领导及不同层面的师生代表进行座谈、参观实验室、随堂听课等形式,从宏观、中观、微观等不同视角对学校的发展进行了充分的了解。

张杰

11月27日上午,学校召开北京市高校分类发展工作考察反馈会。组长张杰院士代表专家组向校领导班子重申了本次考察的背景和意义,回顾了本次考察的内容和过程,充分肯定了北京工业大学落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》实施方案,认为学校建设“高水平研究型大学”定位准确。张杰院士指出,多年以来,学校历届党委领导班子坚持“一张蓝图绘到底”,坚持建设研究型大学的发展目标,面向国家和北京市的重大需求,积极服务首都“四个中心”建设,全面深化综合改革,育人质量、办学实力、核心竞争力、社会影响力、国际知名度均得到显著提升。通过本次入校考察,专家组深刻感受到广大师生员工对于学校发展定位的高度认同,感受到了师生员工共建学校美好未来的信心和决心。希望学校根据办学目标,进一步优化人才培养模式,激发学生科研创新能力;调整生源规模和结构,支撑高水平研究型大学的建设;系统性提升精细化管理水平,积蓄助力学校发展的内生动力。

合影

北工大将以此次专家组入校考察为契机,进一步梳理改革发展中的重点难点,明确目标,凝心聚力,为实现学校“三步走”战略目标而不懈奋斗!
 

摄影:刘格菲 刘晓迟 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐