工大要闻

/ Headlines

【党史学习教育】北京工业大学研究生宣讲团举行党史宣讲汇报会

来源:党委研究生工作部 时间:2021-06-16

为进一步开展好党史学习教育,迎接中国共产党成立一百周年,引导广大青年自觉承担起新时代的使命,6月16日,北京工业大学研究生宣讲团举行党史宣讲汇报会。副校长郭福,党委学生工作部、党委研究生工作部、马克思主义学院相关负责人,研究生宣讲团成员代表,信息学部、经管学院、马克思主义学院师生代表参加了汇报会。

北京工业大学研究生宣讲团自2019年成立以来,积极发挥研究生党员骨干的引领作用、标杆作用,以朋辈的视角和青年之声,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传递坚定的马克思主义理想信念和爱国主义奋斗精神,激发师生的爱党爱国情怀。

会上,郭福副校长为宣讲团明星讲师、优秀讲师和宣讲团优秀指导教师颁发荣誉证书。

四位研究生宣讲团成员为大家带来了精彩的宣讲。马克思主义学院于洁同学以《在奋斗中赓续共产党人的精神血脉》为题,讲述了革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放时期和新时代的伟大精神。她表示,伟大精神汇聚成磅礴力量,激励中国共产党人不懈奋斗,团结和带领中国人民实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。她倡议北工大学子要进一步坚定理想信念,传承中国共产人的精神血脉,练就过硬本领,为党和国家更加美好的明天而不懈奋斗。

北京市优秀共产党员、北京高校优秀共产党员、信息学部连欣康同学以《抗击疫情显担当 青春绽放共成长》为题,结合自己的抗疫经历和抗击疫情过程中涌现出的青年优秀党员的案例,讲述了在中国共产党的领导下,青年一代坚决响应党的号召,挺身而出,为保护国家的繁荣稳定发展、为保护人民的生命财产安全、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的感人事迹。他倡议北工大学子要不忘初心、牢记使命,勇挑重担、继续奋斗,用青春力量书写时代华章。

环境与生命学部毕思欣同学以《从“中国制造”到“中国创造”浅谈源头创新》为题,讲授了从“中国制造”到“中国创造”的改变,以及100年来中国的科技创新历程与源头创新的必要性,阐述“中国制造”的辉煌与困境、突破与发展,强调要积极响应“十四五”规划创新发展战略,重视高精尖制造业的基础研究,做到从源头创新,以实践为导向,推动科研成果转化落地,为我国在全球经济竞争中创造更多的创新优势。

北京工业大学第七届研究生支教团青海分团团长、经济与管理学院李雅馨同学以《助力教育扶贫,青春筑梦前行》为题,结合自己的扶贫支教经历,阐述了我国能获得教育脱贫攻坚巨大成效的原因,强调教育脱贫攻坚充分彰显了我国社会主义教育制度的优越性。她倡议北工大学子要知史爱党、知史爱国,努力把青春力量注入教育扶贫事业中,把个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,把个人理想追求融入党和国家的事业之中,奋力书写更加灿烂的青春之歌。

研究生宣讲团成员、马克思主义学院陈子营、曲海燕、刘紫健,研究生宣讲团成员、文法学部毛月琴带来诗朗诵《追梦》,歌颂中国脱贫攻坚战取得的全面胜利。汇报会在全体人员《没有共产党就没有新中国》嘹亮的歌声中圆满结束。

2021年,研究生宣讲团将以宣讲党史为重点,继续深入学校各学部(院)、企事业单位和社区乡村,开展菜单式宣讲,讲好党史故事,传承红色基因,以实际行动庆祝建党100周年。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2