工大要闻

/ Headlines

​北京工业大学在中国研究生电子设计竞赛中斩获华北赛区双项一等奖

来源:党委研究生工作部 时间:2021-07-26

近日,在中国研究生电子设计竞赛华北赛区比赛中,北京工业大学共5支团队参加,最终获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,其中,2项一等奖项目晋级全国决赛。中国研究生电子设计竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。

信息学部仝琛、刘红燕、郭楠的项目《基于物联网的智能火灾监测系统》(指导教师:顾锞)设计了一种比传统火灾报警系统快5至10倍的监测系统。该系统具有火焰检测和视频监控功能,便于值班人员快速反应、及时处理,将火灾报警方式由“听”转变为“看”。监测信息量全面且可追溯,有利于相关信息集成留存和着火原因分析。

信息学部马婧妍、禤祖年、孙振林的项目《多频段非接触测温微波辐射计系统》(指导教师:刘杰)相比于传统的接触式和侵入式人体测温方法,提出了一种基于微波辐射计非接触式人体体内核心温度场监测方法,可透过患者的衣服及被褥,连续对患者皮表及皮下1cm组织的核心温度场进行监测,具有高灵敏度及高精度的特点。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2