工大要闻

/ Headlines

北京工业大学参加2021年中国国际服务贸易交易会

来源:国际交流合作处 北京-都柏林国际学院 城市建设学部 校团委 时间:2021-09-07

9月2日至9月7日,以“数字开启未来,服务促进发展”为主题的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京举行。

9月2日,校党委书记谢辉参加服贸会全球服务贸易峰会,并接受北京广播电视台采访。他表示,国家和首都的经济社会发展需要人才,教育是培养人才最核心的环节,希望通过服贸会,社会各界能够更加重视教育,重视人才培养,使我们培养的人才在未来社会各领域能够发挥更大的作用。

9月3日,作为本次服贸会的主要环节之一,国际教育服务贸易论坛在北京首钢园区举办。副校长吴斌、国际交流合作处负责人等参加了论坛。在论坛主题演讲环节,中外7位嘉宾围绕“新时代教育的变革创新与发展机遇”分享了各自观点。爱尔兰国立都柏林大学校长安德鲁·迪克斯在演讲中重点介绍了爱尔兰国立都柏林大学与北京工业大学合作共建的高水平中外合作办学机构北京-都柏林国际学院的建设和发展情况。本次论坛达成四点共识:一是教育服务成为推动区域发展的重要动力;二是开放包容成为交流合作的重要前提;三是互利共赢成为持续发展的重要保障;四是科技进步成为推动教育变革的重要力量。

论坛后,吴斌副校长一行前往服贸会教育服务专题展区,参观了北京-都柏林国际学院展位,了解学院参展情况并对学院近年来的建设成果表示肯定。作为中外合作办学的典范,北京-都柏林国际学院受邀参加本次服贸会线下教育专题展,面向公众全面展现办学特色与成果。近年来,北京-都柏林国际学院办学成果显著,截至2021年8月,已培养1240余名毕业生。近80%毕业生赴国内外高校深造,其中,前往QS世界大学综合排名前100高校深造比例超过六成,前往QS世界大学综合排名前50高校深造比例近五成。毕业生就业率持续保持在97%以上,毕业生主要就职于政府、事业单位和中外各大型企业,毕业生质量持续得到社会各界的认可。

9月4日,在服贸会北京市国际教育服务成果(高等教育)发布活动中,北京工业大学正式发布《2017-2020年 “一带一路”中波大学联盟建设白皮书》(中英双语版)。该白皮书全面展示了 “一带一路”中波大学联盟自2017年成立以来取得的丰硕成果。2017年3月,为积极响应国家“一带一路”重大倡议,在北京市教委和重庆市教委的支持与指导下,由北京工业大学、重庆交通大学和波兰奥波莱工业大学3所高校发起,中国和波兰的23所高校共同组建了“一带一路”中波大学联盟,目前,成员单位已增至27所高校。联盟秉承“自愿平等、开放共享、合作共赢、创新发展”理念,搭建了中波人才联合培养平台、科技创新平台和语言文化交流平台,打造了三大特色品牌活动,即“艺心相通”艺术设计大赛、“匠心相通”系列国际学术会议与“互联互通”中波青年夏令营,有效推动了中波两国文明互鉴,促进了民心相通,加强了中国高校与波兰乃至中东欧国家高等教育的全面交流与合作。

除以上参加方式外,北京工业大学城市建设学部有多项科研成果及关键技术等代表性案例参加了本次服贸会工程咨询与建筑服务专题行业综合展,从数字孪生建筑全生命期智慧服务平台、现代转体桥梁建造关键技术、地铁隧道智能检测、掘进机辅助智能施工、道路工程预警及防控技术、节能减排、建筑碳中和、历史街区更新等方面,展现北京工业大学在智能建造方面的研究基础及关键性技术成果。北京工业大学44名志愿者在国家会议中心、水立方等服贸会举办地点开展了为期5天的志愿服务工作,在这个全球服务贸易领域规模最大的综合性展会上展现出北工大志愿者的青春风采。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2