工大要闻

/ Headlines

北京工业大学北京-都柏林国际学院举办2021级新生开学典礼

来源:北京-都柏林国际学院 时间:2021-09-10

9月8日下午,北京工业大学北京-都柏林国际学院2021级新生开学典礼在学校图书馆北秋实广场举行。爱尔兰驻华大使安黛文(Ann Derwin)女士,校党委副书记、校长聂祚仁,党委常委、副校长郭福,党委常委、校长助理王普,校长助理、总会计师李国俊,都柏林学院党委书记、院长吴文英,教务长Paul Fanning出席开学典礼。典礼由郭福副校长主持。

安黛文大使在致辞中表示,这是她第一次来到北京工业大学的校园,感到十分荣幸,祝贺考生们在高考中取得了优异成绩。都柏林学院是中爱教育合作中的第一所,同时也是最大、最具规模的一所学院。学院的办学成绩离不开北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学的齐心协力。双方在学院发展与运行中的辛勤工作、远见卓识和出色合作享有盛誉,是国际教育合作中的一个优秀范例。从建院初期的24名学生,到现在的1300余名学生,学院的发展非常引人注目。都柏林学院设置的物联网工程、软件工程、金融学和电子信息工程等四个专业,相关专业领域都是爱尔兰的强项,也是未来全球创新与技术的驱动力。她诚挚地希望学生们在今后的人生和事业中能够与爱尔兰保持紧密联系,爱尔兰也将始终心系每一位学生,并衷心祝愿所有学生在未来的学习与职业生涯中一帆风顺。

校党委副书记、校长聂祚仁对安黛文大使的到来表示欢迎,对325名2021级新生加盟北工大表示祝贺。他指出,在全球疫情仍然肆虐的金秋九月,全体新生如约来到校园开启人生新篇章,是无比幸福的,这一切得益于时刻把人民利益放在第一位的党中央和中国政府,得益于每一位为抗疫做出贡献的人。他表示,都柏林学院立足中华文化土壤,借鉴世界一流大学的办学理念,融合国外优质教育资源,探索全球化时代需要的创新人才培养模式。经过近十年的发展,遵循“全球视野、中国灵魂、首都情怀”的育人导向,已培养了1200余名高质量的毕业生。毕业生的表现受到国内外大学和社会的高度认可,近80%赴国外继续深造,其中近70%被世界前100名大学录取,近50%被世界前50名大学录取;就职的毕业生普遍受到社会各界的好评。这受益于两校共同打造的国际化高质量育人平台。他强调,中国不仅在世界防疫抗灾、脱贫解困、反恐维和、地球环境保护,而且在文明互鉴、文化交流、教育科技发展等发挥了越来越重要的作用。希望学生们胸怀大志,谨记“不息为体,日新为道”,“To the Stars, Fair Play”的两校校训,刻苦学习,早日成长为可堪大任的国际化创新型专业人才,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者以及国际秩序的维护者。

学院党委书记、院长吴文英在典礼上向新生们提出三点建议。一是要兼收并蓄、博采众长,对待不同的事物、观点、意见时不要急于断定、否定或者批判,要学会求同存异;二是要善于学习,提高学习能力,学会站在全球的高度去思考问题,除了要学会专业领域的知识以外,要博览群书,更要充分利用课内外机会,多与教师们和学伴们交流;三是要学会独立思考,无论做什么或想什么,都要有自己的想法或观点,并尽量做出客观的、不带偏见的决定,跟随自己的心,努力追求真理,成为优秀的学习者,在都柏林学院不负韶华。

受疫情影响,都柏林学院教务长Paul Fanning无法来到典礼现场,他通过线上会议系统向新生们表达祝福。他指出,UCD有两条校训,一是爱尔兰语校训Comhthrom Féinne [ca-hrum fay-ne],寓意“公平竞争”,体现了包容性和多样性;二是拉丁语校训Ad Astra,寓意“志存高远”,体现了对卓越的不懈追求。这是UCD的理想,也是对学生们的期望。他表示,在未来的学习生涯中,学生们将会拥有两校的优秀师资,体验不同风格的教学方法和教学理念,感受国际化、多样化的课堂教学。尽管目前课程只能通过网络开展,但爱方正竭尽所能让教师们尽快回到北京,并期待早日与大家相见。

学院专业课教师代表关峻表示,将以积极的态度和创新的精神,为学生们提供全面的学术支持,努力让学生在大学四年的生活中成长成才;学院英语教师代表Michael Thornton对新生们提出“树立目标”、“做好时间管理”两点建议,鼓励学生们掌握学习方法、学会批判性思考。

随后,2021级杜雪艺同学代表新生发言。她分享“做事要有动力和上进心”、“能够吃苦”、“怀揣勇气与善意”等几个建议并与新生以此共勉,通过不懈的努力,不忘初心,成为最初想要成为的人。

最后,教务长Paul Fanning通过线上会议为新生们赠予入学围巾。UCD入学围巾共四色,其中蓝色代表忠诚,黄色代表思想和进步,黑色代表知识和工作,爱尔兰蓝代表文化。

据统计,截至2021年8月,都柏林学院已培养六届共计1240余名毕业生。近80%赴国内外高校深造,其中前往QS世界大学综合排名前100高校深造比例超过六成,前往QS世界大学综合排名前50高校深造比例近五成。毕业生就业率持续保持在97%以上,主要就职于政府、事业单位和中外各大型企业等,毕业生质量持续得到社会各界的认可与赞誉。

编辑:刘潇     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2