工大要闻

/ Headlines

心怀“国之大者” 担当青春使命——聂祚仁校长为2021级新生讲授开学第一课

来源:党委学生工作部 时间:2021-09-22

9月22日,北京工业大学党委副书记、校长,中国工程院院士聂祚仁以《心怀“国之大者” 担当青春使命》为题,为2021级新生讲授开学第一课。本次活动在逸夫图书馆一层报告厅设置主会场并在平乐园校区和通州校区设置多个分会场同步直播。副校长刘建萍主持活动。

聂祚仁校长以“我们都是北工大人,我们奋进在一流高水平研究型大学建设之路上”的答案回应了“我们是谁?”这一关键问题,并详细介绍了学校的基本情况、历史沿革、文化建设成果和“三步走”战略部署;通过分析我国在科技领域的发展现状与“卡脖子”问题,强调了“以科技创新引领高质量发展”的重要意义;通过一个个鲜活的案例,展示出一代代北工大人坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学定位,胸怀“国之所需,吾志所向”的远大志向,践行“首都重大工程有贡献,国家超级工程有身影”的光荣承诺,积极服务国家和首都经济社会发展的生动实践。他强调,作为新一代北工大人,2021级新生不仅要有扎实的学识、矢志报国的情怀,还要有宽广的国际视野,扎根中国大地,走上世界舞台。希望全体2021级新生在未来的人生中坚定理想信念,做坚守政治信仰的北工大人;精益求精,追求创新,做传承工匠精神的北工大人;提升国际视野,做敢于改变世界的北工大人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建人类命运共同体不懈奋斗!

以新生第一课为开篇,北京工业大学将全面实施新生引航工程,积极开展“彩虹桥”2021级新生教育,以建党百年、“十四五”开局和迎接冬奥为契机,引导并帮助新生坚定理想信念,明确规划目标,尽快适应环境,增强学习动力,提高综合素质,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

摄影:刘晓迟     编辑:刘潇     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2