工大要闻

/ Headlines

科技部联合调研组到北工大调研赋权改革工作

来源:科学技术发展院 时间:2021-09-28

9月23日上午,中国科技评估与成果管理研究会理事长郭向远,科技部成果与区域司副司长黄圣彪,北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任刘晖,及有关部门负责人和专家到北京工业大学调研赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的相关工作。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长聂祚仁,副校长乔俊飞陪同调研。

座谈会前,谢辉书记会见了联合调研组一行,对联合调研组来校指导工作表示欢迎,并对科技部、教育部、人力资源和社会保障部、北京市科委、中关村管委会等单位长期以来对学校科技成果转化工作的关心和支持表示感谢。

郭向远理事长指出,北京工业大学作为多科性市属重点大学,科技成果多、转化需求大,希望通过本次调研深入了解以北京工业大学为代表的试点单位在赋权改革工作中所面临的共性问题,有针对性地制定解决方案,确保赋权改革工作顺利推进。

随后,联合调研组与北京工业大学、北京科学技术研究院、积水潭医院3家赋权改革试点单位相关工作负责人进行座谈交流。北京市科委、中关村管委会科技成果转化处处长闫颖介绍了推进赋权改革试点工作的具体情况及后续工作计划。3家试点单位相关工作负责人分别介绍了各自赋权改革工作进展情况。与会双方就赋权改革工作推进中遇到的问题进行了深入交流探讨。

聂祚仁校长表示,在上级单位的指导下,北京工业大学的赋权改革试点工作已取得了一定的成效,呈现出“服务专业、赋权限度大、工作流程规范”的特点,希望下一步相关部门继续打通工作中的堵点,为后续工作提供有力支撑。

刘晖副主任对3家单位开展的改革试点工作表示肯定,并就存在的共性问题提出意见建议。他指出,要进一步明确试点单位目标任务,强化责任担当,建立信任纽带,打通全链条,简化赋权流程,继续做好“小切口大改革”的赋权改革工作。

黄圣彪副司长强调,各试点单位要按照《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》的要求,深化改革举措,探索出能落地、有实效、可推广的经验模式,进一步促进科研人员科技成果转化热情,提高科技成果转移转化成效。

摄影:刘晓迟     编辑:刘潇     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2