工大要闻

/ Headlines

【开局之年】北京工业大学召开“十四五”学科建设规划编制工作推进会

来源:改革与发展规划处、一流学科建设办公室 时间:2021-09-28

9月22日下午,北京工业大学召开“十四五”学科建设规划编制工作推进会。会议设置主会场及分会场同步直播。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长聂祚仁,副校长杜修力、乔俊飞,各学部(院)主任(院长)、学术委员会主任、各一级学科负责人、教授参加了会议。杜修力副校长主持会议。

聂祚仁校长结合首轮“双一流”建设成效评价和第五轮学科评估开展情况分析了当前学校学科建设面临的问题、发展瓶颈与成因,解读了“十四五”学科建设规划编制工作的背景、要求、思路、要点及安排。他指出,学科建设是学校事业发展的龙头,各学部(院)、各一级学科负责人要明确职责、切实发挥作用,前瞻第六轮学科评估,认真梳理学科发展现状,分析问题与不足,合理定位、聚焦方向、明确目标、明晰路径,编制有高度、有目标、可实施的学科建设规划,推动学科实现特色化内涵式发展。

谢辉书记在总结讲话中提出五点要求:一是学科发展要瞄准国家特别是首都未来的发展方向;二是各学科要找准自身特色,明确自身发展目标;三是学科建设要坚持有所为有所不为,把有限资源用在学科建设的刀刃上;四是要加强教师队伍建设,充分调动教师积极性,不断提升高水平拔尖创新人才的数量和质量;五是各学部(院)要高度重视,提高站位,充分认识目前学科建设工作中存在的问题与不足,增强责任感、危机感、紧迫感,认真组织、统筹协调,从学校、首都、国家层面做好学科建设规划编制工作。

摄影:吕洋     编辑:刘潇     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2