工大要闻

/ Headlines

【迈向碳中和】北京工业大学设计团队助力北京市首个“碳中和”主题公园落成开园

来源:艺术设计学院 时间:2021-10-09

9月28日,北京工业大学艺术设计学院王国彬教授团队参与设计的北京市首个“碳中和”主题公园——北京温榆河公园·未来智谷开园。在此次设计中,王国彬教授团队充分发挥“艺术赋能”环境设计的优势特色,突破“碳中和”相关知识过于专业学术、不易被游客感知理解的困境,以“博物馆化”的环境艺术设计理念为切入点,运用“环境叙事”的手法,将“碳中和”相关知识通俗直观地转换为“一张纸、一度电、一只熊、一瓶水、一辆车……”的碳百问艺术设计故事,以环境艺术、大地艺术的形式深入浅出地诠释与传达“碳中和”主题,塑造出整个公园中一道独特亮丽的风景线。

一辆车的故事

一只熊的故事

未来智谷一期占地面积48.75公顷,是北京六环以内最大的“绿肺”——北京温榆河公园的重要组成部分,位于温榆河公园西北部,处于昌平片区范围内。公园的设计围绕“碳中和”主题,通过沉浸式游览体验、场景式应用示范、积分式游园体系形成“碳的世界”“中国力量”“和谐家园”三大主题区,向市民展示清洁能源和低碳科技,开展低碳科普宣传,倡导绿色生活方式,助力国家实现“碳达峰、碳中和”目标。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2