工大要闻

/ Headlines

【开局之年】北京工业大学经济与管理学院祝合良教授在《人民日报》发表理论文章

来源:经济与管理学院 时间:2021-10-11

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化做出的重大决策,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。新发展格局新在哪里?具有哪些特征?9月24日,北京工业大学经济与管理学院祝合良教授在《人民日报》(第09版)以《新发展格局新在哪里》为题发表理论文章,对此进行解读。

文章认为,新发展格局主要新在以下五个方面:更加强调新发展理念的指导地位,要从全局的高度理解新发展格局,坚持以新发展理念引领新发展格局的构建;更加注重国内大循环的主体地位,强化内需对国内经济增长的带动作用,同时也不能轻视国际大循环,要使国内国际双循环相互促进;更加注重经济循环的畅通无阻,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;更加强调产业链供应链安全稳定,要统筹发展和安全,并把安全放在更加突出的位置;更加强调科技自立自强,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把发展的主动权掌握在自己手中。文章发表当天,国家社科规划办官网等多家媒体相继转发。

祝合良教授长期从事产业经济、贸易经济与品牌经济和管理方面的教学与研究工作;出版各类著作38部,在三报一刊及《成果要报》《管理世界》等权威报刊杂志上发表论文130多篇,其中多项成果获奖;目前,担任商务部特聘流通经济专家、品牌专家,新华社民族品牌工程专家,中国流通30人论坛(G30)成员,中国商业经济学会副会长,中国商业史学会副会长兼老字号专业委员会主任,全国高校贸易经济教学研究会副会长,北京市社科联常委,中国人民大学中国商标品牌研究院特聘专家,对外经贸大学奢侈品研究中心特聘研究员等。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2