工大要闻

/ Headlines

2021年国家网络安全宣传周北京市校园日宣讲活动走进北工大

来源:信息化处 时间:2021-10-12

10月12日,2021年国家网络安全宣传周北京市校园日宣讲活动在北京工业大学逸夫图书馆报告厅举行。本次活动由市委网信办、市公安局网安总队指导,市教育两委、北京工业大学主办,奇安信集团协办。市委网信办二级巡视员钟志勇、市公安局网安总队副支队长问闻,市教育两委等单位相关工作负责人,北京工业大学党委书记谢辉、副校长乔俊飞参加了活动。

乔俊飞副校长在致辞中表示,学校党委高度重视网络安全工作,成立了以党委书记和校长为主任的网络安全与信息化委员会,调整机构设置,进一步明确了信息化管理与服务职能,通过健全机制,构建四级安全责任体系,不断加强网络安全建设,营造了良好校园网络环境。今年,在网络安全宣传周期间,学校组织了丰富多彩的系列活动,希望老师和同学们积极参与、学以致用。网络安全工作使命共荣、责任重大,学校全体师生要以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,进一步提高站位,找准定位、认准方位、做好本位,为维护教育系统网络安全作出新的贡献。

钟志勇二级巡视员在致辞中充分肯定了教育系统网络安全宣传周工作成效,强调要强化政治引领,加强党对网络安全工作的全面领导;要压实工作责任,不断健全网络安全综合保障体系;要坚持底线思维,全面加强关键信息基础设施防护水平;要强化统筹协调,加快构建教育、技术、产业融合发展生态。同时,他表示,网络空间动态发展,安全保障没有完成时。市委网信办将按照中央和市委统一部署,继续加大对北京市网络安全保障支持力度,协同市教育两委,聚力同心,全面筑牢网络安全墙。

问闻副支队长在致辞中表示,教育行业相关的网络系统与能源、交通、金融、卫生等行业的网络系统一同构成了国家关键信息基础设施,承载着关系国计民生的重要业务和数据。近些年,公安部门与教育部门一道,为网络安全付出了诸多努力,也取得了显著成效。当前,各种新的网络安全风险也随之而来,网络安全工作永无止境。希望北京市教育系统持续深入学习贯彻网络安全相关法律法规,持续关注新技术新应用的网络安全风险,持续加强对网络安全人才的教育培养。

奇安信集团副总裁吕韬在致辞中表示,奇安信集团已成为国内领先的基于大数据、人工智能和安全运营技术的网络安全供应商,作为网络安全领军企业,前期已和北京市教育系统开展了系列合作并取得了良好进展,后续将进一步加强与教育行业的深化合作,持续推进人才联合培养、安全宣传教育、技术指导支持等工作,深化产教融合,为发展网络强国事业贡献力量。

奇安信集团特聘专家讲师杨天识给学校师生带来了题为《网络安全发展形势与对策建议》的网络安全宣讲,通过解读网络安全新法律法规,对当前网络安全发展态势特别是教育系统面临风险进行研究分析,给出了网络安全技能提升的对策建议,帮助学校师生员工进一步认清形势,了解安全风险,增强安全意识,提升防护技能。

10月11日,国家网络安全宣传周在陕西西安启动,北京市国家网络安全宣传周启动仪式和网络安全高峰论坛在朝阳区规划艺术馆举行。据了解,北京市各高校、中小学校在市委网信办、市教育两委等部门的指导下,积极响应2021年国家网络安全宣传周活动,开展丰富多彩的网络安全校园日活动,组织观看线上宣传视频,开展在线答题、网络安全主题讲座和培训,开设网络安全宣传专栏,深入宣传普及网络安全知识和防护技能,营造了市教育系统共筑网络安全的浓厚氛围。

下一步,北京市教育系统将继续认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,持续搞好宣传教育,着力提升广大师生员工网络素养和安全意识,持续建强网络安全工作人员队伍,提高高校网络安全防护能力水平,持续高标准做好高校网络安全各项工作,使高校网络安全工作质量水平走在前列,教育引导广大青年学生牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,积极学习宣传网络安全知识,自觉维护网络安全,为网络安全作出积极贡献。

摄影:刘晓迟     编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2