工大要闻

/ Headlines

北京工业大学荣获中国钢结构协会2021年度科学技术奖特等奖

来源:城市建设学部 时间:2021-10-15

10月12日,2021年中国钢结构大会暨八届三次理事会(扩大)会议以及“中国钢结构协会2021年度科学技术奖”颁奖大会在上海举行。由北京工业大学作为牵头单位,联合中国航空规划设计研究总院有限公司、北京市建筑工程研究院有限责任公司、广东坚宜佳五金制品有限公司、北京建筑大学完成的项目“预应力钢结构体系和关键技术创新及工程应用”(主要完成人:张爱林教授、刘学春教授、姜子钦教授、陈学森讲师)荣获中国钢结构协会科技奖最高奖项——科学技术奖特等奖。会上,北京工业大学城市建设学部刘学春教授还荣获中国钢结构协会2021年度钢结构杰出人才奖。

该项目在国家科技专项、自然科学基金等项目资助下,聚焦预应力钢结构体系和关键技术创新基础研究,紧密结合国家发展战略对预应力钢结构的重大需求,主要创新成果包括自主研发多种大跨度预应力钢结构新体系、多种型号预应力装配式风电组合塔架钢结构新体系、多种自复位耗能支撑、可恢复功能的预应力装配式高层钢框架减震体系及多种节点连接构造、最大尺度Galfan钢绞线拉索及捻制设备,并建立了基于性能目标全过程分析的大跨度预应力钢结构优化设计方法。该项目获得国内外授权发明专利37项,发表论文38篇,成功解决了国家大气污染治理需要的超大跨度封闭工业料场、绿色新能源发展需要的超高预应力装配式风电组合塔架、建筑工业化需要的多高层预应力装配式钢结构防震性能提升等关键科学问题,成果达到国际领先水平,成功应用于160余项工程,实现了大直径Galfan钢绞线国产化批量生产,科技进步促进作用和社会经济效益十分显著。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2