工大要闻

/ Headlines

北京工业大学在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获“两金”

来源:就业创业指导中心、材料与制造学部、信息学部 时间:2021-10-18

10月15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在江西省南昌市南昌大学举行。经过激烈的角逐,北京工业大学选送项目“超导‘基’业——自主化高温超导合金基带拓荒者”和“格镭智图——国内首款、国际领先双旋轴激光扫描仪”冲出重围,双双获得金奖,创造了北京市属高校自参加该赛事以来“一校两金”的最好成绩。

本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和江西省人民政府共同主办,南昌大学、南昌市人民政府和井冈山市人民政府承办,是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的双创盛会之一。共有来自国内外121个国家和地区、4347所学校、956万余人次报名参加了本届大赛。最终,包含500个高教主赛道大陆项目在内的1085个项目从228万个参赛项目中脱颖而出进入全国总决赛现场赛。

材料与制造学部选送项目“超导‘基’业——自主化高温超导合金基带拓荒者”依托北京工业大学高温超导实验室,从熔炼、轧制、结晶三个方面解决了“卡脖子”技术,实现了具有纳米级平整表面、强织构度、高机械强度、完全无磁性等优异特性的百米级合金基带生产。

信息学部选送项目“格镭智图——国内首款、国际领先双旋轴激光扫描仪”以控制技术、同步定位与建图技术为基础,研发出核心器件全国产化,可实现大范围、动态、超广角扫描,具备配套软件(高附加值)和多载具适应性的国内首款双旋轴激光扫描仪。

北京工业大学聚焦立德树人根本任务,坚持把创新创业教育作为提高人才培养质量、全面提升学生创新精神和创业能力、更好服务经济社会发展的重要途径。近年来,校园创新创业氛围逐渐浓郁,学生的创新创业精神、意识、能力持续增强。未来,学校将继续完善双创课程体系,拓展实践平台,深化双师育人途径,持续推进创新创业教育的全覆盖、全方位、全过程,构建双创人才培养闭环体系,为国家和首都经济社会发展培养更多高素质双创人才。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2