工大要闻

/ Headlines

北工大在市委人才工作会议上作交流发言

时间:2021-11-17

11月15日下午,市委人才工作会议召开。市委书记、市委人才工作领导小组组长蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,以建设国家战略人才力量为主线,以首善标准抓好人才工作,力争率先建成高水平人才高地,为我国建设世界重要人才中心和创新高地提供战略支撑。

作为高校代表,北京工业大学党委书记谢辉在会上作交流发言,表示要立足“双一流”建设,在高等教育创新实践中全方位培养、引进、用好人才,引领带动学科水平提升,为首都高质量发展提供有力人才支撑。交流发言全文如下:

以人才集聚促学科发展 加快推进“双一流”高校建设

北京工业大学党委

北工大党委深入学习贯彻中央人才工作会议精神,立足“双一流”建设,在高等教育创新实践中全方位培养、引进、用好人才,引领带动学科水平提升,为首都高质量发展提供有力人才支撑。

一是引育并举,加快优秀人才集聚。学校围绕人才培养、引进等关键环节,健全完善支持政策措施,加强人才队伍建设。建立优秀、高级、特级主讲教师三级教学人才培育支持体系,累计培养国家、市级教学名师42名。加大科研人才队伍建设力度,针对学校认定的优秀人才、卓越人才、领军人才和战略科学家,在选聘科研助手、完善科研条件、招收研究生等方面有针对性地给予支持。近几年已自主培养中国工程院院士2名,国家杰青、北京学者等领军人才30名,国家自然科学基金委创新研究群体3个。作为首批市级海外引才自主认定试点单位,充分用好引才自主权,海外引才数量占全市总量的十分之一。

二是破立并行,激发人才创新活力。学校在人才评价、激励、服务等方面下功夫,不断深化人才发展体制机制改革。破除“四唯”顽瘴痼疾,建立代表性成果清单,依托第三方专业机构遴选小同行专家,重点评价成果的科学价值、学术水平和影响力。同时,针对学科发展差异,制定25个学科“分类定制式”人才标准,提高学科人才评价精准性;面向高精尖学科群,试点建立“揭榜挂帅”职称评价制度,让解决“卡脖子”技术难题的人才脱颖而出。建立分层分类动态绩效分配机制,持续扩大二级单位分配自主权,加大高水平研究成果和人才培养工作在分配中的比重。对高层次人才实行年薪制、不纳入学校工资总额,首聘期给予科研启动经费,并提供有竞争力的住房补贴。加大服务保障力度,成立高层次人才工作办公室,配备人才服务专员,协调配偶工作、子女入学等事宜,做好人才服务“最后一公里”。

三是产学研并重,持续增强人才效能。学校在加强学科建设的基础上,推动产学研一体化发展,服务首都发展战略大局。依托国家一流学科“现代城市建设与环境工程”学科群建设,推动核心学科、带动支撑学科、辐射其他主体学科,促进学科建设水平跨跃式发展,目前学校拥有3个国家重点学科和4个市高精尖学科。成立人工智能研究院、区块链研究中心,筹备建设城市碳中和高精尖中心,为我市高精尖产业发展提供科研支撑。与北一机床共建“机械工程协同创新产学研基地”,建设全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地,承担国家重大科研项目30余项,荣获北京市科技进步一等奖等多项奖励。用科研创新成果解决复杂工程技术难题,彭永臻院士领衔国家工程实验室,为解决污水达标排放和节能降耗难题做出重大贡献;聂祚仁院士团队在难熔金属等方面取得系列原创性突破和工程应用成果,解决了涉及社会民生的多项工程技术难题;陈树君教授团队的成果已成为中国载人航天密封舱焊接的主要技术。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2