工大要闻

/ Headlines

北京工业大学组织开展校园安全专项整顿工作督导检查

来源:保卫处 时间:2021-11-26

根据《北京工业大学校园安全专项整顿工作方案》阶段部署,在第一阶段学校各二级单位自查自改工作基础上,北京工业大学启动第二阶段各单位互查和学校专项督导检查。11月24日至25日,校党委副书记李四平、副校长刘建萍、副校长乔俊飞、副校长郭福分别带队,聚焦常态化疫情防控、网络安全、矛盾排查化解和校园周边安全治理、消防、交通、危化品管理、隐患排查整治等重点工作领域,围绕在账隐患及前阶段自查阶段发现的问题,对疫情防控措施落实情况、办公场所、实验室、学生公寓、食堂、高层建筑、地下空间等重点部位隐患整治、稳控措施落实情况进行督导检查,推进问题解决。保卫处、综治办、国资处、后勤保障处、机关党委等部门负责人陪同检查。

在督导检查过程中,检查组查阅隐患台账和日常检查记录,了解网格化安全责任落实情况,对实验室、办公区域、学生公寓等场所易发的插线板串接、安全通道不畅、易燃杂物堆放等动态安全隐患,要求要随时消除,养成良好的安全行为习惯;强调冬季要密切关注消防安全,坚决杜绝电瓶车违规停放和充电行为,做好水电气热的管理,真正将“碳达峰、碳中和”节能减排理念真正落到实处,体现在日常行为习惯中;对暂时未能整改的隐患,在压实安全责任、落实稳控措施的同时,责任单位要积极协同业务主管部门会商整改举措,确保如期整改;要密切关注师生心理状态和健康状况,做到早发现、早介入,要安排力量加强关心疏导,帮助缓解压力、解决问题。

安全是学校事业发展的前提和基础,各单位要严格落实“党政同责、一岗双责”“管业务也要管安全”的要求,在贯彻落实学校安全工作决策部署上要深入细致,在各项安全制度执行上要不打折扣;要高度重视本次专项整顿工作,切实推进工作要求落实到位,以达到责任到位、隐患排除、漏洞堵住的工作成效。

下一阶段,在安全归口部门日常检查和专项检查的基础上,学校将实施常态“飞行检查”和暗查暗访,督促各单位落实常态化安全管理要求,夯实巩固专项整顿效果,压实安全责任,形成工作长效机制。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2