工大要闻

/ Headlines

【开局之年】彭永臻院士进入“全球顶尖前10万科学家排名”环境学科国内学者前10名

来源:环境与生命学部 时间:2021-11-26

近日,“全球顶尖前10万科学家排名”发布,其中,国内共有11642人上榜,仅次于美国位居全球第二位。北京工业大学共有34位学者入选,彭永臻院士进入环境科学与工程学科国内学者前10名。进入全球排名1万以内的国内学者有682人,北京工业大学环境与生命学部李建荣教授和彭永臻院士依次入选。

彭永臻院士团队在城市污水脱氮除磷领域已有30余年的研究基础。2001年至今,以彭永臻院士为唯一第一/通讯作者发表SCI论文近300余篇,其中IF>9.0的论文180余篇。自2009年起,团队在脱氮除磷方向发表论文数量一直位于国内外第一,目前在榜ESI高被引论文14篇(截止2021年11月)。中国科学院与科睿唯安联合发布的《2020研究前沿》指出,“厌氧氨氧化及在污水处理中的应用”是环境领域唯一重点热点前沿,在核心论文产出排名中,中国位列全球第一,在研究机构排名中,北京工业大学与荷兰代尔夫特工业大学并列全球第一。近年来,团队首次发现“短程反硝化”过程,并开发其与厌氧氨氧化耦合深度脱氮技术及应用。2020至2021年度,团队获国家技术发明奖1项,北京市、上海市等省部级一等奖3项。

“全球顶尖前10万科学家排名”以学者发表的学术论文及其深度分析结果作为核心评分依据,所有科学家的论文题录信息都直接对公众开放,以方便读者追溯核实数据的准确性。论文评估计分过程中,综合考虑Google Scholar Metrics期刊评分、论文被引、论文类型、作者署名排位(论文贡献度)、H指数等多种潜在重要因素。该排名的算法能够覆盖全球所有领域的学者,是读者了解领域专家、追踪研究前沿、人才价值评价的重要参考依据。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2