工大要闻

/ Headlines

高校体育思政研究会在北京工业大学成立

来源:体育教学部 时间:2021-12-30

12月25日,北京市大学生体育协会高校体育思政研究会成立大会在北京工业大学举行。北京市大学生体育协会主席郝光安,秘书长张威,北京工业大学党委书记谢辉,副校长吴斌,党委常委、宣传部部长刘幸菡,相关单位负责人以及各理事会员单位代表出席会议。

会上,谢辉书记代表北京工业大学对北京市大学生体育协会一直以来的关心和支持表示感谢,对高校体育思政研究会的成立表示热烈祝贺。他指出,长期以来,北京工业大学紧紧围绕立德树人根本任务,在体育教学领域开展了思政育人的系列实践探索,取得了积极成效。希望高校体育思政研究会结合党史学习教育,贯彻落实好党的十九届六中全会精神,不断提升体育教师的专业素质和授课能力,构建多元主体协同联动的体育思政队伍,增强“三全育人”实效,探索建立更加全面的体育思政指标体系,充分激发体育学科潜能。

会议审议通过了《北京市大学生体育协会高校体育思政研究会章程》,宣布北京工业大学为高校体育思政研究会挂靠单位,产生了高校体育思政研究会第一届组织机构任职名单。北京工业大学体育部主任刘振卿、副主任张楠分别担任研究会理事长和秘书长。

刘振卿理事长对北京市大学生体育协会的指导和各理事会员单位的支持表示感谢。他表示,高校体育思政研究会的全体理事会员单位,将紧紧围绕立德树人根本任务,从“教、练、赛、评、研”等五个方面认真开展体育思政工作,充分发挥体育育人功能,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

张威秘书长指出,中国特色社会主义新时代对高校体育育人提出了更高的标准和要求,进一步加强体育思政研究,契合国家教育发展方向,有利于塑造青年学生正确的人生观价值观。高校体育思政研究会作为中国高校体育教学领域的首个思政研究会,要始终以体育思政牵引体育教学,进一步回答好“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的根本问题,为把青年大学生培养成德智体美劳全面发展的栋梁之才作出应有贡献。

郝光安主席强调,进行体育思政研究是新时代对大学生体育工作提出的新要求,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保党的事业后继有人具有重大而深远的意义。他以羽毛球课程教学为例,介绍了“五个全过程贯穿”的体育教育育人体系,指出体育思政要以丰富体育内涵和培育体育精神为关键,培养大学生的爱国精神、集体观念、进取精神;要把理论研究和教学实践紧密结合,在加强和改进体育思政工作的同时培养学生的健康体魄。郝光安主席预祝高校体育思政研究会顺利开展工作、充分发挥作用,早日成为全国体育思政领域的示范和标杆单位。

摄影:苏慧     编辑:曹雨     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2