工大要闻

/ Headlines

红日升东方,奋进新百年——谢辉书记、聂祚仁校长发表2022年新年贺词

来源:新闻中心 时间:2022-01-01

一元复始,岁序更新。当新年的第一轮红日划过辽阔的东方大地,充满希望的2022年如约而至。我们谨代表学校党政领导班子,向海内外全体北工大人及关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。如果要用一种颜色来形容2021年,那一定是红色。我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,胸怀千秋伟业,恰是百年风华;我们如期实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,9899万农村贫困人口全部脱贫,过上红红火火的好日子;我们沉着应对百年变局和世纪疫情,中国疫苗带着“中国红”走遍120多个国家和国际组织,给全球带来战胜疫情的希望和信心;我们为体育健儿加油呐喊,为五星红旗在东京奥运会、残奥会上一次次冉冉升起而无比骄傲;我们深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,高举红色火炬意气风发走上新征程……装点此关山,今朝更好看。2021年,我们和我们的党,我们和我们的祖国,我们和我们的北工大,红得执着,红得热烈,红得波澜壮阔。

红色,是我们献礼百年华诞的深情告白。这是党的盛典、人民的节日,这是火红的七月、欢乐的海洋。北工大教师主创的雕塑作品亮相“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,参与执导的《伟大征程》文艺演出在国家体育场完美上演;280名师生在演出现场互动合唱,向全世界展示史诗般的时代画卷;170名学生志愿者赶赴四惠交通枢纽,为5000余名天安门广场观礼嘉宾提供安检服务;97名师生走上天安门广场,用高昂的歌声与深情的献词把最美好的祝福送给亲爱的党;组建先进事迹宣讲团,将参与服务保障工作的实践转化为一堂堂“大思政课”;隆重召开七一表彰大会,选树“三个一百”先进典型……生逢盛世、不负盛世,北工大人奏响“请党放心,强国有我”的最强音,让青春力量在接续奋斗中激荡昂扬。

红色,是我们从历史经验中解锁的精神密码。学校党委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,用好红色资源、赓续红色血脉,让红色基因代代相传。组建党史宣讲团,形成90个主题的宣讲菜单;统筹校内外资源开展宣讲798场,覆盖4.58万人次;开展寻访北京红色地标等实践活动566次,覆盖2.25万人次;举办“百年奋斗铸辉煌 为党育人谱华章”成果展,在全校营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围。我们坚持“以人民为中心”的发展思想,开展“转作风、办实事”三部曲,将2021年确定为“服务质量提升年”,学校层面完成五大工程56项具体措施,中层干部完成347件实事,将“服务基层、服务师生”的理念转化为将实事办好、将好事办实的效果。作为教育系统唯一代表,北工大在全市“我为群众办实事”实践活动工作推进会上作交流发言,收获广泛关注和好评。

红色,是我们坚守立德树人立身之本的鲜亮底色。我们牢牢把握办学正确政治方向,坚持用党的创新理论铸魂育人,获评北京市思想政治工作优秀单位,研究出台加强新时代马克思主义学院建设、提升思政课质量行动计划。加快推进课程思政建设,立项36门示范课程,遴选144个优秀教学案例,《工程力学》入选国家级课程思政示范课程。积极开展本硕博贯通式人才培养试点,9个专业获批国家级一流本科专业建设点,12门课程获批国家级一流本科课程,新增4个博士专业学位授权,召开研究生教育总结大会,推动研究生教育改革向纵深发展。坚持“五育并举”,成立素质教育学院。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获两金三铜,主赛道金奖数量居北京高校第二。牵头成立高校体育思政研究会,北工大学子在奥运会、全运会摘金夺银,重大体育赛事捷报频传。在北京大学生艺术系列活动中,首次在合唱、舞蹈、交响乐三大类均获金奖,创历史最好成绩。本科生深造率提升到50.72%,作为唯一高校获评2018-2020年度北京市就业创业工作先进集体,推动实现更高质量就业。

红色,是我们奋进“十四五”高质量发展的良好开局。心怀“国之大者”的北工大人统筹抓好疫情防控和事业发展,积极服务构建新发展格局。研究制定“十四五”规划和综合改革方案,编制新一轮“双一流”建设学校整体建设和一流学科建设方案,在北京高校首批高精尖学科中期考核评估中4个入选学科全部获评优秀。圆满完成新一轮中层领导班子换届和集中调整,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。召开党委人才工作大会,全方位培养、引进、用好人才,自主培养产生1名中国工程院院士、2名国家杰出青年科学基金获得者、3名“北京学者”、3名国家优秀青年科学基金获得者,3人入选教育部重大人才项目、2人入选中组部“万人计划”。聚焦“双碳”目标成立碳中和城市科技创新研究院,国家自然科学基金立项再创新高,首次作为牵头单位获得国家自然科学奖,发挥智力优势全力服务北京冬奥会冬残奥会,《北京工业大学学报(社会科学版)》首次入选CSSCI来源期刊目录,中英双语版《2017-2020年“一带一路”中波大学联盟建设白皮书》正式发布,携手朝阳区、经开区全面深化战略合作……在各个领域,我们以开局就是决战、起步就要冲刺的干劲,推动学校事业发展迈上了新的台阶。

开门红,更要节节高!回望百年历史长河,我们党在“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题上一脉相承、从未迷失。回望甲子办学历程,我们在“建设一个什么样的北京工业大学、怎样建设北京工业大学”这个根本问题上始终与国家前途、民族命运、首都发展同向同行、紧密相连。那红色的旗帜,耸如灯塔、链如航标,让北工大人永不停止每一个坚定的信念,永远探索让心中从没有终点。

亲爱的老师们、同学们、校友们,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,大事多、喜事多。面向新百年,目标更笃定、步伐更一致、力量更磅礴,让我们继续走在前列、干在实处,让建设中国特色世界一流大学的百年梦想和美好愿景在我们一棒又一棒的接力奔跑中变为现实。

旭日东升,霞光万道。

祝福我们的祖国繁荣富强!

祝福全体北工大人新年快乐、幸福安康!



党委书记:谢 辉

党委副书记、校长:聂祚仁

2022年1月1日

编辑:曹雨     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2