工大要闻

/ Headlines

北京工业大学召开2021年学生工作总结会暨辅导员培训会

来源:学工部、学生处、人武部、学生数据中心、学发中心 时间:2022-01-13

1月10日,北京工业大学召开2021年学生工作总结会暨辅导员培训会。校党委书记谢辉、副校长刘建萍、副校长乔俊飞出席会议。学生工作部(处)、人民武装部、学生发展指导中心、学生数据管理与服务中心、素质教育学院、研究生工作部、就业创业指导中心、创新创业学院、校团委、通州校区学生工作全体人员,各学部(院)主管学生工作负责人,全体辅导员参加了本次会议。

会上,校团委书记余乙兵代表学工部门作2021年度学生工作总结。辅导员年度人物——信息学部李英英、北京-都柏林国际学院赵梦琳,第四届思想政治教育工作实效奖获奖代表、城市建设学部副书记李佳斌依次上台,做学生工作经验交流。

刘建萍副校长在讲话中指出,做好新年度学生工作,一是要紧抓疫情防控、筑牢安全防线,确保学生群体的安全稳定;二是要充分认识和认同学生思政工作的使命担当,落实立德树人根本任务,构建“大思政”格局;三是要聚焦办好实事、建设精准思政,切实为学生解难事、办实事、添好事;四是要重视、关心辅导员的发展和进步,提升辅导员队伍的幸福感;五是要树立全局意识,主动做好保障支持工作,服务学校建设发展大局。

随后,就创中心、素质教育学院、通州校区相关负责人为2022年辅导员工作室授牌。

为了表彰先进、树立典型,会上对我校第四届思想政治教育工作实效奖、五四红旗团委、辅导员年度人物以及优秀辅导员进行了表彰,校党委书记谢辉、副校长刘建萍、副校长乔俊飞为获奖单位和个人代表颁发证书。

2021年,学校深化“三全育人”综合改革,推进“五育并举”,将国家大学生文化素质教育基地整体纳入北京工业大学素质教育学院合并运行,全面发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展。谢辉书记、刘建萍副校长为素质教育学院(国家大学生文化素质教育基地)揭牌。

2021年,学校成为教育部深化“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,其中通州校区通过建设“运河书院”,整合各方资源,打造全新的新生管理模式。谢辉书记、乔俊飞副校长为运河书院揭牌。

会上,学生工作部(处)、人民武装部、学生发展指导中心、学生数据管理与服务中心、素质教育学院、研究生工作部、就业创业指导中心、创新创业学院、教务处、校团委、后勤保障处、保卫处、校医院等部门联合对全体辅导员进行培训,帮助辅导员们熟悉了解学校情况和学生工作,掌握相关技能。辅导员们纷纷表示,通过培训学到很多专业知识,和各职能部处、学部(院)加强了沟通交流,今后一定要继续认真参加培训,着力提高工作实效,为培育学生成长成才贡献力量。

编辑:曹雨     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2