日新校园

/ BJUT TODAY

【奋进双一流】经济与管理学院召开会计学国家一流专业建设研讨会

来源:经济与管理学院 时间:2022-06-21

6月18日下午,北工大经济与管理学院通过视频会议系统召开会计学国家一流专业建设研讨会。教育部会计学专业教学指导分委员会副主任、长江学者特聘教授、中国人民大学商学院王化成教授,教育部会计学专业教学指导分委员会副主任、厦门大学管理学院会计系主任杜兴强教授,教育部会计学专业教学指导分委员会副主任、中央财经大学学术期刊社社长袁淳教授,教育部会计学专业教学指导分委员会委员、武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授等专家应邀参加研讨会,北京工业大学校长助理、总会计师、经济与管理学院院长李国俊教授出席研讨会,会计学专业全体教师参会。

李国俊对各位专家到会指导表示感谢和欢迎,请各位专家就北工大会计学专业的发展建设多提宝贵意见。会计学专业负责人介绍了北工大会计学专业的发展历程、现状及构想。

王化成从“什么是好的会计学教育”“会计学科发展现状及人才需求”“会计职业道德教育”三个方面进行发言,强调经济与管理学院可以依托北工大的工科特色优势,着力培养智能财务核算师、智能财务工程师、智能财务运营师、智能财务规划师等数字智能时代的会计人才。

杜兴强以“会计学本科一流专业教学与教材应注意的问题”为主题发言,指出目前会计学专业的教学和教材普遍存在缺乏理论、缺乏对因果辨识的培养、本科生过度参与科研等问题,建议经济与管理学院在会计学专业建设中避免和防范类似问题。

袁淳围绕“分类改革”主题进行发言,强调建设一流的会计学专业,必须结合学校自身特色优势,寻求适合的改革发展路径和人才培养道路;在专业建设过程中,既要考虑知识体系变化,也要注重培养模式调整,突出对学生思维的培养;提升课程难度、深度时,不能只做加法,不做减法;为了确保课程效果,需要专业课教师以做科研的标准开展教学实践。

李青原以“现代信息技术条件下会计人才培养和思政教育的思考”为题进行发言,强调会计学专业应注重学科交叉、跨界融合、大口径培养,要树立以“知识获取、能力培养、价值塑造”为核心目标的人才培养理念,注重对学生会计逻辑、经营分析逻辑、大数据逻辑、战略与估值思维能力的培养;要通过重构师资队伍、融合信息技术与会计专业、加强课程思政建设、变革教学方法革新教学案例等手段,塑造会计人才培养新模式。

研讨会上,与会教师围绕智能财务工程师的跨学科联合培养、工商管理与会计专业的联动发展、财务管理课程的改革创新、工大特色会计专业的界定与建设等内容与专家们进行了热烈的交流互动。参会教师纷纷表示,本次研讨会是专业领域的思想盛宴,各位专家的发言内容丰富、思想深刻,让人感到意犹未尽。将以本次研讨论会为契机,进一步加强对会计学专业建设的思考与实践,为早日建成国家一流专业作出应有贡献。

         编辑:曹雨   审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2