日新校园

/ BJUT TODAY

【奋进双一流】北京工业大学以唯一第一单位在国际权威综述期刊《Chemical Reviews》发表论文

来源:环境科学与工程学院 时间:2024-04-15

近日,北京工业大学环境科学与工程学院陈标华教授团队研究成果“Hydrocarbon Extraction with Ionic Liquids”,以论文形式首次在国际权威综述期刊《Chemical Reviews》上发表。北京工业大学为该论文唯一单位,环境科学与工程学院副研究员于刚强为该论文唯一第一作者,副教授代成娜为独立通讯作者。

近年来,离子液体作为一类新兴的绿色介质/溶剂,在化工、能源、材料科学等诸多研究领域引发广泛关注。该研究成果详尽而系统地综述了离子液体在碳氢化合物萃取分离领域(包括芳烃抽提、脱硫和脱氮等关键过程)的最新研究进展。研究团队在深入剖析离子液体在相关分离技术中面临的挑战与难题的基础上,前瞻性地探讨了离子液体在未来分离技术中的发展方向与潜在机遇,为这一领域的深入研究与应用提供了宝贵参考与启示。

长期以来,陈标华教授团队在分离研究领域不断拓宽离子液体(类离子液体)的应用边界。针对我国新能源汽车产业中废旧动力锂电池资源化与高效回收这一重大需求,研究团队创新性提出基于离子液体/低共熔溶剂废旧电池中的有价金属提取技术,使有价金属回收率高达98%。这一突破性研究成果已发表在化工领域国际权威期刊《AIChE Journal》,申请发明专利7项。目前,该技术正处于持续研发与优化的关键阶段,有望为废旧动力锂电池的资源化利用提供有力支撑,并推动相关成果在庞大的“千亿级”废旧锂电池回收市场中实现应用,为我国新能源产业的可持续发展注入新活力。

         编辑:曹雨   审核:刘潇

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2