媒体工大

/ BJUT IN MEDIA

光明网:疫情下的“逆行母亲”:她是儿子的母亲,也是学生们的“母亲”

来源:光明网 时间:2022-05-09

5月8号是母亲节,已在校园疫情防控一线连续作战近两周的北京工业大学环境与生命学部党委副书记、辅导员赵正艳,格外想念在家里的儿子。然而,疫情当前,她舍小家为大家,自愿申请返回学校,守护她的另一群孩子——学生们。

刚刚过去的4月,北京又开启了一场与疫情的“背水之战”。自4月22号北京出现新一轮疫情以来,位于北京市朝阳区的北京工业大学平乐园校区,几近被中高风险区域“包围”,且与出现确诊病例的松榆东里社区仅一路之隔,大部分师生的北京“健康宝”出现弹窗,学校紧急进入相对封闭管理状态。

同样被“弹窗”的赵正艳,4月23号开始居家观察,但校园内的学生却时刻牵动着她的内心。紧急按照防控要求完成核酸检测后,她于25号晚上解除弹窗,次日一早全力投入校园疫情防控工作。

赵正艳(左一)给学生发放水果。(受访者供图)

面对疫情,学校组织校内师生志愿者筑起了防疫战斗堡垒,赵正艳也加入了志愿者队伍。早上她在校内核酸检测点引导扫码,中午在食堂为学生发放水果,下午在校门口值守,晚上再到宿舍给学生们发放口罩。此外,赵正艳还在该校中蓝校区一个宿舍楼里担任楼长,带领楼里学生学习疫情防控思政课等等。

赵正艳为学生上疫情防控思政课。(受访者供图)

4月26号返校后,赵正艳在学校门口拍了一张校园照,在朋友圈里这样写道:“2003年曾经作为抗击‘非典’的学生志愿者主动请战返校,坚守校园两月有余,成功守得久别重逢的师生。2022年作为老师申请返岗归校,也一定可以再次守得北工大校园春暖花开。另外,感谢家人支持,宝宝加油。”

如今40岁的赵正艳,在担任辅导员的路上,已走过了18个年头,这一切都源于她对学生工作的热爱。

学生给赵正艳的感谢留言。(受访者供图)

带着内心深处的爱,一位坚毅勇敢的母亲,正在无硝烟的战场上,与疫情搏斗,守护着学生们。同时,她的儿子也一定会为“逆行”的妈妈而感到骄傲。

此刻,也祝天下所有的母亲,节日快乐。

光明网:https://m.gmw.cn/baijia/2022-05/09/1302938196.html?sdkver=771db3e7

文字:赵旭、魏梦佳         编辑:曹雨  

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2