人物聚焦

/ Up-Close

任佳祥:逐梦青春

时间:2021-04-06

【编者按】怀揣一腔热血,身披一身戎装,这是他最帅的模样。奉献青春,投身军营,保卫国家,守护人民,这是他最自豪的人生选择。英姿飒爽军威扬,使命在肩心向党,他用一身迷彩擦亮爱国底色,他让一身戎装绽放青春光芒,他就是北京工业大学材料与制造学部机制三班研究生任佳祥。

暂别校园 携笔从戎

大一生活即将结束时,任佳祥看到了学校武装部发布的征兵信息。这让从小就怀揣英雄梦的他眼前一亮,想要马上到祖国最需要的地方去。2014年9月,任佳祥如愿入伍,正式开启了属于他的军旅生活。

参军伊始,任佳祥在部队里感受到了与在学校截然不同的生活,在严寒酷暑里日复一日经历同样的一套流程——早上五点起床训练,进行引体向上、单杠、投掷手榴弹、武装五公里等体能及力量锻炼。有时候,他们也会去外面拉练。让他印象最深的,是有一年的冬天在内蒙古雪地里拉练,两周内走了两三百公里。“确实很累、很苦,但也很值得!”回想起参军的日子,任佳祥说,他从未想过退缩,因为在部队里要有一股不服输的劲。“在入伍前,你也许是家里的宠儿,也许是某个领域的人才,也许是高学历的大学生,而在入伍后,每个人都要从零开始,不断成长。”

重返校园 成长蜕变

2016年9月,任佳祥结束了两年的部队生活,重新回到北工大的校园。不同于入伍前的内向安静,重回校园的他变得热情且积极。“大一的时候,我是一个比较内向的人,平时也不太喜欢和别人交流。”现在的他,已是材制学部研究生机制三班的班长。因为参军时期的历练,他能够很好地处理与同学之间的关系,能够带领大家劲往一处使,相互促进、共同进步。

在任佳祥的带领下,他所在的班级获评北京高校示范学生基层组织,北工大十佳班集体、先进班集体、标兵团支部、抗疫先进集体等荣誉。新冠肺炎疫情期间,他提出了“班委抗疫小组制”,将同学们分成9个小组,由9名班委分别牵头,分组实时了解同学们在疫情期间的健康、学习状况及思想动态,帮助同学们停课不停学,保障身心健康,缓解心理压力。同时,他还定期召开线上视频交流会,科普防疫安全知识,带领大家学习抗疫先进事迹。任佳祥充分发挥了退役军人和班长的示范带头作用,获评北京市优秀学生干部和北京工业大学抗疫工作先进个人。

忠于国旗 忠于祖国

退役后,任佳祥还主动加入了北工大国旗护卫队。作为教官,他把在部队中积累的经验带到队里,精心指导大家刻苦训练。除了完成日常升国旗任务,北工大国旗护卫队还在由北京市教委举办的“北京高校国旗护卫队检阅式”比赛中荣获一等奖。回想起比赛前的时光,任佳祥非常激动:“同学们训练真的非常辛苦,但是功夫不负有心人。到训练后期,我看到大家踢正步时的脚落到地面时,地上的石砖都在震动,我就想到我们应该可以拿到一个好名次。”

在任佳祥看来,国旗护卫队努力训练的原因绝不是为了获得荣誉,而是面对五星红旗时,油然而生的使命感与爱国情怀。“尊重国旗是每一名中国人应该自觉做到的,升国旗应当成为我们骨子里的礼仪,这种仪式背后蕴含的重大意义不言而喻,也正因为如此,我们才必须要做好”。

近期,学校还会开展征兵宣讲活动。任佳祥希望符合条件的同学能够去部队中锻炼自己,在与校园生活截然不同的环境中更加了解自己,不断挖掘自身潜能。他说,如果不当兵,你就不会理解一身军装的重量;如果不当兵,你就不会理解硝烟中前行的英勇;如果不当兵,你就不会理解战友之间的情深似海。历史奠定了我国的红色基因,先驱用他们的英勇和坚持播下了红色的种子,作为新时代青年人,我们始终应该居安思危,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,体悟和扛起每个人肩上的使命和责任,将小我融入到大我,以实际行动投身到强国伟业当中。

    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2