人物聚焦

/ Up-Close

赵思佳:让阅读成为一种生活方式

时间:2021-05-14

【编者按】4月23日是世界读书日,你打卡北工大的“网红”图书馆了吗?你是否也好奇,新学年开启至今,借书最多的人是谁呢?她,半年来从逸夫图书馆累计借书146本,把阅读作为最大的乐趣,常年与书籍为友,在纸上阅世界之美,在笔尖品生活之味,图书馆、流动读书角、二手书店,遍寻她喜欢的作品,绘制专属于她的图书宝藏。她就是材料与制造学部2019级材料类(实验班)专业赵思佳。

与书为友,若如初见

“一周一本,两周三本”这是赵思佳给自己硬性规定的读书计划。自入校以来,她已经看完了《中世纪之美》《克拉拉与太阳》《不践约书》等百余本书籍。赵思佳对北工大图书馆和流动图书角的藏书情况了如指掌,对图书馆搜索、查找、登记借书的流程轻车熟路。每到周末,二手书店、文艺书吧、古籍博物馆就是她最喜欢的好去处。她说,“去年疫情严重期间不能回学校图书馆看书,幸福指数下降了一大截。”

自家慢诩便便腹,开卷方知未读书。赵思佳时刻保持着对书籍的饥饿感。截至目前,她是北工大逸夫图书馆2020-2021学年借阅图书最多的学生。“没有特定的类型,凡是感兴趣的书籍,我都来者不拒。”“我对图书的喜爱是主动的,读的都是我真正感兴趣的书。没有人强迫我去培养这个爱好。”保持一颗好奇心是赵思佳读书的最大动力。她从未停止阅读,坚持于此,更热爱于此。

有趣阅读,阅读有趣

赵思佳几乎每周都会买书。“我不太喜欢看电子书,更喜欢纸质书籍,喜欢纸墨印刷的质感。”不同的读者有不同的阅读习惯。赵思佳会在自己买的书上做笔记,也会准备专门的摘要本做记录,甚至还会涂涂画画制成有趣的漫画。阅读,让她的生活变得更有趣,还帮助她结交了很多有趣的人。

因为小时候生活在镇里,娱乐活动不如现在丰富,所以赵思佳就把读书作为自己休闲放松的方式。坚持阅读的习惯一直保持到现在。“当身边的环境浮躁时,我们需要通过阅读让心情平静下来。有精妙的文字,哪怕是在闹市陋室依然可以读得津津有味。”沉下心读书,就能发现阅读的乐趣。这样的乐趣不仅在于行文之处发现惊喜,也在于阅读之外收获朋友。“在图书馆碰到看同一本书的同学会特别激动,想去认识他们,一起讨论读书的内容,分享喜欢的书籍,在交流中结识更多的朋友。”

兴趣很多,都与书有关

赵思佳喜欢逻辑推理,也时常借阅许多推理类书籍,“有时候刚借来的书我一口气就看完了,再困再累也停不下来,因为真的太有意思了。”除此以外,她还喜欢看电影。“镜头的奇幻和书籍的深刻是不一样的,哪一种都有独特的魅力。”书籍与电影,在赵思佳心中有着更为生动的关系。细致的文字描写可以带来更多的想象空间,丰富的镜头语言更能激发感官体验。“看《肖申克的救赎》原著时,我能体会到作者的所思所想,而电影就稍显局限。而当我看《星际穿越》电影时,能感受到科技带来的冲击感,但书籍又没有那么具体。”这些兴趣都能让她发现更美好的事物,就像是《卡萨布兰卡》写的那样“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

与书籍结缘,与美好相伴,让阅读成为一种生活方式。我们拥有的将是强健的精神筋骨,我们收获的将是丰盈的精神生命。




    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2