人物聚焦

/ Up-Close

冬奥班:用最亮丽的青春助力北京冬奥

时间:2021-05-14

【编者按】在北京工业大学,有这样一个班级,他们将在北京冬奥会和冬残奥会,测试赛及正式比赛期间,参与信息技术方面的运行及服务保障工作,25位同学、16个岗位全员奋斗在助力冬奥的一线。北京赛区、延庆赛区、张家口赛区,他们率先探索了冬奥场馆和赛事的“奥秘”,面对实习初期的“冷”“难”“累”,他们只有二字回应“不怕”。“百强示范班”“优良学风班”“标兵团支部”,是这个班级共同努力的结果。他们就是信息学部2019级研究生计算机冬奥班。

服务北京 助力冬奥

为了更好地服务北京冬奥会和冬残奥会,2019年信息学部成立了计算机技术冬奥班,招收了25名计算机技术方向冬奥赛时实习生,在北京冬奥会和冬残奥会测试赛及正式比赛期间参与信息技术方面的运行及服务保障工作。

2020年11月,2019级计算机技术冬奥班的同学们经过两周培训,顺利进入实习阶段,在竞赛与非竞赛场馆的16个岗位上贡献了自己的力量,内容包括:赛前完善测试活动所需的物资清单表、与相关技术提供商对接、推动基础通信设施顺利布置和本地机房服务器的搭建、测试各种信息系统;赛时解决工作人员信息技术上的问题,将事件按照标准管理流程来进行登记和录入;赛后进行复盘总结等。大家迅速适应了工作内容,克服一切困难完成了测试赛的保障工作。

2021年春节期间,全班同学依然在冬奥北京技术运行中心、张家口赛区、延庆赛区等地坚守岗位,积极践行“精彩、非凡、卓越”的冬奥精神,展现了北工大人服务北京、助力冬奥的信心和决心。

实操、严寒与语言的考验

在实际工作中,光凭已有的理论基础是远远不够的,还需要实习生们下到场馆实地勘察。在张家口国家跳台滑雪中心竞赛场馆做技术支持的叶腾飞同学说道:“对于成绩系统的布线,即使拿到了‘雪如意’的场馆图纸,我们也要爬上跳台去踩点,这样才能知道运动员的出发点、落地点在哪里,才知道怎么计分,明白布线的原理。”

在除了衔接理论与实践外,同学们还要克服严寒的考验。“就三个字——‘特别冷’。体感温度可能都不止零下三十度。第一次去场地,我们足足花了25分钟爬到顶峰俱乐部,手都快被冻到没知觉了,风吹来像刀似的刮脸,呼吸都困难。”

在北京赛区的同学们同样也面临着挑战。史佳眉同学提到自己刚开始工作就面临了“语言关”。“刚去的时候接到一个技术文档的翻译工作,很认真地做完却被指出不符合外国人的语言习惯。这儿不能用被动,那儿不能用长难句,改了无数遍。”经过不断地训练,如今的她,工作起来更加顺利,她幽默地说道:“现在我写英文论文都不需要用中文打底稿了。”

支持,是最大的动力

实习期间,在冬奥组委老师们的悉心指导下,同学们的能力得到迅速提高。“这里的团队氛围非常好,老师们都没什么架子,也愿意花时间和精力帮助我们完成各种任务。”一位年纪稍大的场馆群主任为了帮助叶腾飞,暂时放下自己手头的工作,在零下30多度的环境下,陪他徒步到工作地点完成拍摄任务。

奥运班的同学们也得到了学校的大力支持。今年元宵节,信息学部为仍坚守在冬奥工作岗位上的同学们送去了春节定制大礼包,还精心组织了一场春节祝福会。为了保证同学们毕设、实习两不误,导师们也把例会调整到周未进行。叶腾飞同学“印象深刻的是晚上十一点钟导师还在语音里一点一点教我怎么改论文,那时候他还在出差,非常辛苦。”

协心勠力 行稳致远

“我们班很团结,每个人都很努力。”班长孙馨蕊自信地说道。这个积极向上的班集体荣获了北京工业大学“百强示范班”、“优良学风班”、“先进班集体”、“优秀团支部”、“标兵团支部”、“抗击新冠疫情先进集体”等诸多荣誉,9名同学加权平均分位列专业前20%,四级通过率100%,仅入学一年就斩获国家级奖项3项,省部级奖项1项。

同学们最大的愿望就是“希望北京2022年冬奥会和冬残奥会成功举办”。“立足北京,服务北京”是一份荣誉、是一项使命、更是一种奉献。“作为助力冬奥的一份子,是我们牛年最牛的事情!”面对即将进入冬奥组委实习的2020级学弟学妹们,他们也给出了四字寄语:“踏实肯干。”

忙碌的身影,专注的眼神,认真的态度,这是北工大人用最亮丽的青春助力北京冬奥。

    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2