媒体工大

/ BJUT in Media

北京日报:奏响“请党放心 强国有我”最强音

作者:宣传部 来源:北京日报 时间:2021-07-14

6月26日下午,近600名北京工业大学师生在学校礼堂集结,即将出发参加庆祝中国共产党成立100周年活动的最后一次演练。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”师生们一起重温入党誓词。歌声、掌声、欢呼声久久回荡在誓师动员大会现场,让人心潮澎湃。

声声誓言中,北京工业大学教师主创的雕塑作品亮相“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,党和国家领导人不时驻足观看;声声誓言中,北京工业大学教师参与执导的《伟大征程》文艺演出在国家体育场完美呈现,280名师生在现场互动合唱,上演了史诗般的时代画卷;声声誓言中,170名学生志愿者赶赴四惠交通枢纽,为5000余名天安门广场观礼嘉宾提供安检服务;声声誓言中,97名师生走上天安门广场,用高昂的歌声与深情的献词,把最美好的祝福送给伟大的中国共产党……

天安门前 直抒一心向党的青春誓言

7月1日上午8时整,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。“今天,我们站在天安门广场,紧贴着祖国的心房;今天,我们歌颂人民英雄的荣光,见证如他们所愿的梦想;今天,我们向党致以青春的礼赞;走过百年,风华正茂的中国共产党……”深情的献词回响在天安门广场上空,北京工业大学(简称:北工大)近百名师生以挺拔的身姿和昂扬的风貌昂首站立,唱响青春之声、展现时代风采。

自3月下旬接到任务以来,合唱团和献词团的同学们就投入到紧张的训练之中。从声乐技巧、朗诵方式到表演仪态、神情动作,专业老师严格要求悉心指导,同学一丝不苟认真学习。不少同学表示:“别看我们是大学生,在练习的时候比小学生还认真投入。”

回首这3个多月的排练,12次体能训练、10次校园合练、6次校园分排练、4次分区合练、1次要素合练、7次合唱献词要素合练、3次与军乐团合练、2次全要素彩排……荡气回肠的歌声、整齐划一的献词,震撼人心的背后是反复的练习和挥洒的汗水,只为庆祝大会当天万无一失、最完美的呈现。

尽管如此,在庆祝大会现场,站在献词团第一排的北京-都柏林国际学院2020级本科生闫苾诚还是出现了点小意外。因为担心天气潮热引发中暑,上场之前他服用了些藿香正气胶囊,不料大会刚开始就出现了过敏反应。虽然他感觉头发晕、脚下发飘,但是为了保持北工大青年学子的良好形象,为了顺利完成这次任务,他始终咬牙坚持,自始至终没有错漏一句台词,始终保持着自信的微笑。直到大会结束,他才在同学的搀扶下回到休息室,眼皮已开始红肿,浑身上下都冒出了红疙瘩。在回学校的路上,同学们问他感觉怎么样,他只说了这么一句:“我相信自己无论如何一定会出色完成任务。”

同样为庆祝大会做出贡献的,还有一支由170名北工大志愿者组成的队伍。为了保障庆祝大会顺利圆满,他们在“七一”当天零时就集合出发,在四惠交通枢纽连续站立6个多小时,保障5000余名观礼嘉宾集结疏散。他们清楚地知道,重要的不是所站的位置,而是心中朝着的方向。当庆祝大会的礼炮响彻天空时,他们依旧在坚守岗位。虽然不能亲身感受现场气势恢弘、震撼人心的场面,但他们无怨无悔,一遍又一遍地随车落客、测温查证、远端安检、集结引导……很多同学的嗓子早已沙哑、腿脚已麻木,但为了保障庆祝大会的顺利召开,他们始终以饱满的精神迎来又送走一批批观礼嘉宾。

来自经济与管理学院的“95后”党员王雪纯就是170名学生志愿者中的一员。她曾是新中国成立70周年庆祝活动的志愿者,在新冠肺炎疫情期间还参加了核酸检测志愿服务突击队的工作。“完成任务后,我拿着对讲机向指挥部报告学校全体志愿者已圆满完成四惠地铁站远端集结服务保障工作,那时再也控制不住激动的心情,眼泪瞬间就夺眶而出。”现在回想,王雪纯依然难掩激动,“我的座右铭是‘生逢盛世,当不负盛世’,能为党和人民做一点力所能及的事,实在太幸福了,我已报名参加了北京2022年冬奥会的志愿者队伍,咱们冬奥赛场再见!”

“鸟巢”里 高声唱响对党的深情祝福

6月28日,约2万名观众在国家体育场一起观看了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》。280名北工大师生站立在舞台两侧,他们和其他27所首都高校的青年学生共同组成8000人的现场合唱队,参与了8首歌曲的演唱。尤其值得一提的是,指导他们合唱的晚会执行导演、第一导演组组长杨嵘也是“北工大人”。

2020年3月,受新冠肺炎疫情影响,正在家准备线上教学的文法学部教师杨嵘接到文化和旅游部电话,请他为中国共产党成立100周年设计编创大型文艺演出方案。

曾担任过庆祝新中国成立70周年“同心共筑中国梦”群众游行执行总导演、第12届全运会开闭幕式总导演、2011年深圳世界大学生运动会开幕式执行总导演的杨嵘,立刻意识到这次任务非同小可:演出时长只有2个小时,可展现的却是中国共产党波澜壮阔的百年历史,主题严肃、政治性强,不但舞台效果要好,而且政治上要过硬,内容和形式也都要经得起历史的检验。

放下电话,杨嵘就开始搜集资料、学习党史。临近截稿日期,杨嵘才郑重地寄出设计方案。很快,他接到回复,成功入选执行导演,并担任第一导演组组长。

虽然有着执导大型群众演出的丰富经验,但是踏入“鸟巢”那一刻,杨嵘还是被震撼到了——正对观众席的是8184平米的硕大屏幕,创下舞台演出世界纪录。如此巨型屏幕衬映之下,身材高大的演员和原本壮观的布景都显得渺小。

为了能在“鸟巢”大舞台上讲好中国共产党的故事,杨嵘采访其他导演、查找演出资料,动脑子想办法攻克了视觉效果呈现方面的问题。为了提高效率,他还在排练中引入先进的计算机模拟仿真设计方法:先在计算机上建立舞台模型,用像素点模拟演员进行布点。模型建完后,将所有像素点的坐标分发给具体演员。借助先进技术手段,杨嵘将拉图布点工作由原来的两周缩短到1天。这一做法很快被其他导演效仿,排练效率明显提高。

《伟大征程》是百年党史的艺术呈现,与一般文艺演出有很大区别,不仅要“好”更要“对”。杨嵘在紧张编创和指导排练的同时,把学好党史作为创排基础紧抓不放。他抓住金一南、谢春涛等党史军史方面的大学者给主创人员讲党史、改脚本的机会,积极提问、虚心请教,不轻易放过任何一个问题。凭着这股子“较真劲儿”,杨嵘对场景设置、情节编排、角色分配、舞台效果越来越胸有成竹。也正因为杨嵘始终以严谨的态度处理舞台艺术与历史真实之间的关系,演出的总导演陈维亚放心地把开场和结尾这两个非常重要的环节都交给了他来负责。

7月1日晚,《伟大征程》在中央电视台综合频道播出,全国数十家卫视同时转播,瞬间燃爆荧屏、火遍网络。在开场节目《破晓》中,于和伟、张桐、李现、杨洋、杨紫等影视演员先后出场,在“鸟巢”的舞台上唤醒了人们对热播爱国主义题材电视剧《觉醒年代》的回忆,富有张力的人物对白,一下子把观众带回火热的建党年代,融为艺术赞歌中闪亮的时刻,增强了现场感染力和艺术表现力。

作为导演,杨嵘最欣慰的莫过于看到观众的情绪被打动、被点燃。整场演出过程中,跟着剧目的伴奏声,观众多次自发唱起歌颂党、歌颂祖国、歌颂英雄的歌曲。作为身在现场的见证人,杨嵘也情不自禁地投入其中、放声歌唱。

党史展上 场景再现赓续共产党员精神血脉

北工大艺术设计学院院长、博士生导师邹锋教授,也是服务保障首都重大庆典活动的专家之一。2019年底,刚刚履行完庆祝新中国成立70周年大会服务保障和群众游行指挥部专家职责的邹锋,就接到了为“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览进行创作的任务。

中国共产党历史展览馆是展示党波澜壮阔的百年奋斗历史的精神殿堂。能够参与其中,便意味着作品通过融入历史而得到永恒。作为一名以服务祖国和人民为己任的艺术家来说,邹锋感受到莫大光荣。

在学校党委的关心和支持下,邹锋带领团队迅速进入状态,着手思考如何通过微观具体的雕塑呈现出波澜壮阔的百年党史?邹锋知道,必须做到形神兼备、以“神”取胜,才能真正体现优秀共产党人的精神风貌。百年党史的成功演绎,离不开“井冈山会师”“小岗村的故事”“雷锋精神”“铁人王进喜”“众志抗疫”等一个个具体人物或事件的成功再现。

打动观众,必须先打动自己。为此,邹锋对每一个主题都重新进行学习、走访和体验。以“井冈山会师”为例,这个主题邹锋可谓信手拈来,2017年7月重新开馆的中国人民革命军事博物馆中“井冈山会师”主题雕塑就是他的作品。虽然相隔时间不长,参考借鉴价值很大,但是综合考虑了展览主题、场馆环境、审美表达等因素后,邹锋决定重新创作。他说:“中国共产党成立100年来,始终走在历史和时代发展的潮头。我们现在进行党史展览创作,也必须发扬这种敢为人先的奋斗精神。”现在,重新创作后的“井冈山会师”不仅在求新求变上取得突破,而且更充沛地表达出人民军队初创时期的艰苦环境,反衬出革命战士的昂扬斗志。看过展览的观众,都会被大无畏的革命英雄主义精神所感染。

“雷锋精神”雕塑是团队的另一次成功探索。一般的历史题材,创作者苦于素材不够难以发挥。雷锋则不同,他生前留下数百张照片,出版的《雷锋日记》有100多篇。如何从众多史料中还原出真实的雷锋、凝练出“雷锋精神”最核心的内容?邹锋沉下心,带领创作团队采取多读多看的“笨方法”,通过不断比较和鉴别,最终确定以“甘做祖国和人民的螺丝钉,立足本职作贡献”作为雕塑的核心精神加以表达。在此基础上,他们创作了雷锋身穿军装英姿勃发、双手握枪时刻待命的生动形象,既继承了经典,又实现了创新。

由于任务重大、要求特殊,这次展览的所有作品都是在保密车间内完成的。那里条件简陋、环境艰苦。但是,为了节约时间、保持创作激情,即便是过春节,团队成员也始终坚守在创作一线。

正式开展这天,看到电视新闻上习近平总书记等党和国家领导人在北工大人创作的作品前停下脚步、驻足观看,邹锋和团队同事倍感自豪。邹锋感慨地说:“近两年的创作实践证明,只要把党的历史学习好、把英模精神传承好,就没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。”

校园中 学习教育强化青年学生信仰信念

自从接到参与庆祝中国共产党成立100周年系列活动的任务后,北工大党委深刻认识到,做好服务保障工作是最生动、最实际的党史学习教育,是营造浓厚党史学习氛围最有效的途径。学校召开党委常委会成立临时党委和工作专班进行专题研究,切实强化思想引领和服务保障,将党史学习教育贯穿服务保障工作的全过程,教育引导参训师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,辐射带动更多党员干部和师生群众把爱党爱国爱社会主义基本要求贯穿工作全过程,以首善标准完成各项任务。

3个多月,学校临时党委将日常训练与党史学习教育、“永远跟党走”主题教育有机结合,以领学、领讲、领诵、领唱等方式开展了形式多样的学习,引导广大师生学党史、听党话、跟党走。在高强度的训练中,定期开展主题党日活动,诵读红色经典、传唱经典曲目、组织党史知识竞赛,让同学们加深对党史的理解和把握,增进对党的信赖和感情。在“穿越时空的对话”里,以给革命先烈写封信的方式学习革命先烈英雄事迹,汲取精神力量;在排练室中,组织学生党员轮流布置“红色读书角”“青年加油站”,定期召开“青年思想汇”,大家相互打气、共同进步。临时党委通过设置光荣榜、为参训党员师生过“政治生日”等方式,强化大家的党员意识,营造出创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

“合练时,编导人员为了保证整体效果,会将一些综合能力突出的同学安排到比较靠后和偏僻的位置,但这样就很难被摄像机拍到了,大家感到训练这么辛苦,表现好反而不容易亮相,就有些沮丧。”回忆起参加《伟大征程》文艺演出的经历时,信息学部2017级本科生张逸讲述了这样一个小故事,“带队的蔡怀彧老师了解情况后,就在现场给我们组织了一次特别的党史学习教育,讲的是雷锋同志的‘螺丝钉精神’,她告诉大家‘功成不必在我’但‘功成必定有我’。”很快,同学们统一了思想,主动选择哪里需要就出现在哪里,圆满地完成了全部训练和演出任务。

同时,学校党委将这次服务保障工作作为检验党史学习教育成效的“试金石”,作为“我为群众办实事”实践活动的具体举措。烈日炎炎下,凌晨归来时,无论什么时间训练,学校的慰问关爱从不晚点;校内核酸检测,接种水痘疫苗,开设用餐专区,对参训师生的疫情防护措施始终及时有力。通过做好服务保障工作,广大党员干部忠诚于党、服务群众的信念更加坚定,行动更加自觉。

这是党的盛典、人民的节日。

这是火红的七月、欢乐的海洋。

习近平总书记发表的重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,提出伟大建党精神,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出伟大号召。生逢盛世的北工大人何其有幸,再一次圆满完成重大活动服务保障任务,在生动、实际的党史学习教育中奏响了“请党放心,强国有我”的最强音。下一步,学校党委将立足落实立德树人根本任务,将习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为生动的“大思政课”,抓好学习研讨、加强理论研究阐释、深度融入课程建设、广泛深入开展宣讲、组建服务保障中国共产党成立100周年庆祝活动先进事迹宣讲团,充分挖掘先进典型和感人事迹,写入教案、带进课堂,让师生在教与学的过程中更好地学习党史,让思政课程和课程思政同向同行,形成育人合力,强化青年学生的政治认同、思想认同、情感认同,增强志气、骨气、底气,确保红色基因代代传承,在新征程上为党和人民做出新贡献。

北京日报:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210714/20210714_m.html?v=1626222392628#page3

编辑:曹雨    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2