媒体工大

/ BJUT in Media

中国青年报新闻客户端:北京工业大学师生团队参与“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”创作幕后故事

作者:曹雨、范雪 来源:中国青年报新闻客户端 时间:2021-07-18

近日,中国共产党历史展览馆正式面向公众开放。正在展出的“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览上,北京工业大学艺术设计学院院长、博士生导师邹锋教授,带领团队创作完成的“井冈山会师”“小岗村的故事”“雷锋精神”“铁人王进喜”“众志抗疫”等主题板块雕塑作品亮相。从接到任务到展览开展,邹锋和他的团队经过了近两年时间的艺术创作、反复打磨,才有了展览上传神的人物雕塑和逼真的复原景观。

2019年底,邹锋接到为“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”进行创作的任务,他带领团队“跑步”进入“战斗”状态。

“如何通过微观具体的雕塑呈现出波澜壮阔的百年党史?”邹锋在创作过程中始终在思考这样一个问题。以“雷锋精神”主题板块雕塑为例,雷锋生前留下数百张照片,文字资料也很多,1963年4月出版的《雷锋日记》就有121篇、约4.5万字。这反而给邹锋和团队带来了“困扰”,“雷锋的形象家喻户晓,广为流传的就有持枪站岗、俯身擦汽车、给零件上润滑油、驾驶室里学毛选等形象,如何‘做减法’成了挠头事。”邹锋选择了“把厚书读薄”的做法,他沉下心,带领创作团队大量查阅图文资料,通过不断比较和鉴别确定设计方向。他们从雷锋精神的诸多内容中,凝练出“甘做祖国和人民需要的螺丝钉,立足本职作贡献”的核心精神。在此基础上,选取雷锋身穿军装英姿勃发、双手紧握冲锋枪时刻待命的经典形象,既突出了雷锋听党指挥、忠于人民的战士形象,又表现出雷锋积极阳光、拼搏向上的精神风貌。

由于任务重大,这次展览的所有作品都是在保密车间内完成的,为了节约时间、追赶进度,团队成员吃住都在这里。农历牛年春节期间,为了保持创作激情和工作状态,大家一致决定留在保密车间里过节。邹锋回忆,有时大家创作进入兴奋状态,连续七八个钟头不吃不喝,直到当天工作全部结束,休息之前才简单吃点东西充饥。

6月,“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览正式开展,邹锋感慨:“近两年的创作实践一再证明,只要把党的历史学习好、把英模精神传承好,就没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。”

中国青年报新闻客户端:https://s.cyol.com/articles/2021-07/18/content_Da2e2lfz.html?gid=V1Q40ZkE

编辑:曹雨    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2