媒体工大

/ BJUT in Media

中国日报网百度官方帐号:“科技创新巾帼行动”走进北京工业大学专场报告会举行

来源:中国日报网 时间:2021-07-25

7月23下午,由全国妇联宣传部主办,北京工业大学、中国科学院妇女工作委员会、中国妇女杂志社、中国女科技工作者协会承办的“科技创新 奋斗有我”——“科技创新巾帼行动”走进北京工业大学专场报告会举行。

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰出席并致辞,北京工业大学校长、中国工程院院士聂祚仁对报告团一行表示欢迎和感谢。

北京大学未来技术学院副院长、分子医学研究所所长、教授刘颖,自然资源部第二海洋研究所副研究员唐立梅,中国农科院华东农业创新研究院院长、北京中环易达设施园艺科技有限公司董事长魏灵玲,航天科技集团五院总体设计部北斗二号卫星总指挥兼总设计师杨慧,航天科工集团二院二〇六所首席专家许一诺,走上北京工业大学讲坛,为师生们讲述坚守科技报国初心、勇担科技自立自强使命的奋斗故事和出彩人生。

刘颖自幼对生命充满好奇、高考仅填报“生命科学”一个志愿,从海外深造学业有成到归国创建自己的课题组,29岁成为北京大学博士生导师,33岁入选美国霍华德休斯研究所国际研究学者,再到担任北京大学未来技术学院副院长,她的科研之路既充满艰辛也写满传奇。在“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”使命驱动下,她带领团队在线粒体胁迫应激和营养物质感知两个研究方向上取得多项原创性成果,在国际顶尖学术期刊《细胞》《自然》《科学》发表多篇论文。她深情寄语同学们,勇于肩负历史赋予的重任,在未来的人生道路上,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

唐立梅多次克服野外恶劣环境,参加大洋与极地科考。2013年随“蛟龙”号执行首次试验性应用航次中第72潜次深潜任务,2017—2018年,她又参加了为期5个多月的中国第34次南极科学考察,成为中国第一位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的女科学家。当年,站在南极中山站,看着五星红旗高高飘扬,她倍感自豪和骄傲。她说,是伟大的祖国,伟大的时代,让女科技工作者得以在科研的春天芳华绽放。现在,她把大量时间和精力投入到青少年科普工作中,她勉励同学们:“用科技报国,用青春创造,青春须早为,岂能长少年。”

魏灵玲多年从事设施园艺环境工程方面的研究和成果转化工作,先后主持参与了国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金等课题20余项。她的“植物工厂”在国内现代农业中处于领跑位置。服务国家战略,积极投身“科技创新巾帼行动”,加速科技成果转化,助力乡村振兴和生态农业、现代农业高质量发展,丰富群众菜篮子,守护人民餐桌安全,这是她的追求和使命。既做科研又做企业虽然很辛苦,但她告诫同学们,要想创业、要想把科技企业做成功,你的专业就是优势,因此无论如何都不要放弃自己的专业。

自上世纪90年代北斗系统启动以来,作为大国重器,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路,铸就了“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的新时代北斗精神。杨慧从北斗一号卫星副总设计师、北斗二号卫星总指挥兼总设计师,到现在担任北斗导航卫星在轨技术支持总工程师,她和她的团队一起,为实现我国卫星导航从无到有的突破,实现导航技术从有源到无源的跨越,克服了常人难以想象的困难,付出了无数心血和汗水,使“中国造”北斗成为我国第一个可与航天强国同台竞技的巨型复杂航天系统。“古有司南行天下,今有北斗定乾坤。”让中国在航天领域特别是在卫星导航领域成为真正的领跑者,更好地造福人类和世界,这是杨慧和几代北斗人接续奋斗的力量之源

许一诺致力于前沿科技的探索,先后主持承担10余项国家级、省部级科技创新项目,带领拥有三十余位青年博士的“博士天团”,突破了空间微动力、生物微机电、智能传感等领域多项核心技术,实现了从零到一的突破,成果达到国际先进水平,用“微”的力量筑起航天科技长城,用“微”的力量书写星辰大海与幸福安康的奋斗故事。许一诺说,科技创新的道路,道阻且长,需要一代又一代人的艰苦奋斗和不懈努力,希望同学们能够抓住历史和时代机遇,为实现科技创新、科技自立自强,迎难而上,共创未来!

5位优秀女科技工作者敢于拼搏、勇于创新、追求卓越、矢志报国的精神和情怀,深深打动了在场的每一个人,赢得了阵阵喝彩和掌声。

在互动问答环节,从如何培养对科研的兴趣,到怎样做到科研与转化并重,从如何科学分配自己的精力和时间,到如何平衡事业和家庭,面对同学们的提问,女科学家敞开心扉、坦诚交流,让学生们深受启迪和鼓舞。

同学们纷纷表示,这次报告会既是一堂生动而又难忘的思政课,更是一次以实际行动践行科技报国的现场教学。作为新时代青年,要时刻响应党中央号召,以优秀女科技工作者为榜样,以民族复兴为己任,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,不负时代,不负韶华,强国有我,奋斗有我,为祖国富强、人民幸福贡献青春力量。

全国妇联宣传部、北京工业大学、中国科学院妇女工作委员会、中国妇女杂志社、中国女科技工作者协会等有关负责同志,北京工业大学师生百余人参加报告会。

中国日报网百度官方账号:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9178518928731178265%22%7D&n_type=-1&p_from=-1

编辑:曹雨    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2