媒体工大

/ BJUT in Media

中新网:北京市政协委员建言城市绿色低碳发展

作者:杜燕 来源:中新网 时间:2022-01-07

中新网北京1月7日电 (记者 杜燕)北京市政府工作报告中提出,稳步推进碳中和行动。如何依靠科技创新提升可再生能源比重、降低重点排放行业能耗和排放强度等,进而兼顾经济发展与碳减排目标实现?如何在城市更新的过程中促进城市绿色低碳发展?北京市政协委员们围绕城市实现绿色低碳发展建言献策。

建议科技创新兼顾经济发展与碳减排目标实现

北京市政协委员、中国工程院院士、北京工业大学校长聂祚仁谈到,当前中国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,短期内硬性调整能源结构、产业结构或降低能源供应总量都将影响经济发展,亟需依靠科技创新提升可再生能源比重、降低重点排放行业能耗和排放强度、提高能源利用效率、改善制造工艺、推进低碳原料替代等,才能兼顾经济发展与碳减排目标实现。

他谈到,作为超大城市的北京,有着巨大的能源刚性需求。北京建设国际科技创新中心,要让科技支撑经济的发展、拉动经济的发展。建议针对北京能源、产业、建筑、交通领域的零碳低碳技术开展科技创新攻关,并培养一批低碳领域的高素质创新人才,这对促进北京产业结构的绿色低碳转型,支撑北京率先实现碳达峰碳中和具有十分重要的意义。

他表示,实现碳达峰碳中和是一项多维、立体、系统的工程,涉及经济社会发展方面,需要产业、科技、社会等多个领域共同推进。建议北京搭建市级科技创新平台,推动创新链、产业链、人才链深度融合,推动形成以技术创新牵引产业发展的新发展格局,建设国际一流“双碳”领域关键技术创新高地。

北京汇集了大量高等学校、科研院所、科创企业。聂祚仁建议,北京应构建产学研相结合的培养体系,培养创新人才和创新团队,建设绿色低碳前沿技术创新人才培养基地。同时,应探索共享机制,建立政府政策引导投入、高校技术创新投入及企业资金投入的多元投入机制,建立以实施转化为导向的成果共享机制,并组织和指导各部门、各单位科学制定实施方案,做好统筹衔接。

建议在城市更新中建设低碳生态城市

北京市政协委员、北京市规划和自然资源管理委员会东城分局副局长孙庆贺谈到,城市是碳排放的主要空间,也是绿色低碳发展最重要的载体。城市更新的过程是进行城市生态修复和功能修补的过程,对推进碳减排、实现“双碳”目标、促进城市绿色低碳发展有至关重要的作用。但在目前的城市更新中,尚未对“双碳”进行全面系统研究,尚未对实现“双碳”目标的路径和阶段目标进行规划。为有效推动北京绿色低碳转型发展,建议以建设低碳生态城市为目标,加快编制城市更新专项规划,适度超前谋划城市新的生产生活空间布局和能源基础设施系统。

她提到,建设低碳生态城市,要科学规划城市蓝绿空间。在城市更新中,要加强疏解腾退空间的利用,根据区域资源禀赋,因地制宜,宜水则水、宜绿则绿、宜林则林、宜湿则湿,建设不同类型、不同尺度的城市生态空间。同时,加强植物固碳能力研究,在绿化空间建造中采用固碳效果好的绿地、树木和绿篱等,既能符合地方特色和景观需求,又有助于提升城市生态空间的品质。适度恢复历史河湖水系,构建水城共生的城市生态系统。

她认为,要完善城市交通和基础设施系统,建立多层次的能源供给体系。在城市更新中,要对城市基础设施系统进行完善,基于新能源的使用,建立与新能源使用相匹配的城市基础设施系统,为居民使用清洁能源提供便利,进而推进居民交通出行方式、结构的调整。鼓励使用太阳能、地热等可再生能源,拓展能源供给路径,丰富城市能源体系。同时,要注意城市生态空间与城市功能区、交通网络的融合,让建筑、汽车等排放的碳及时得到吸收和固化。

中新网:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9646592.shtml

编辑:吕洋    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2