媒体工大

/ BJUT in Media

新京报新闻客户端:三位人大代表走进“两会”访谈间,支招国际消费中心城市建设

作者:陈琳、吴婷婷、王子诚 来源:新京报新闻客户端 时间:2022-01-09

培育建设国际消费中心城市,“有效激发新供给新需求”,出现在今年的政府工作报告中,也成为北京“两会”代表热议的焦点。1月8日,三位市人大代表走进新京报千龙网“两会”访谈间,为建设国际消费中心城市支招。

市人大代表、北京珐琅厂总经理、总工艺美术师钟连盛讲述了北京珐琅厂近年来的转型升级,他表示,建设国际消费中心城市,老字号大有所为;市人大代表、中国美术馆展览部研究馆员柳淳风说,北京作为首都,文化优势明显,培育建设国际消费中心要考虑到不同类型的文化资源,匹配不同类型的消费模块。市人大代表、北京工业大学教授李静表示,北京“两区”建设跑出了加速度,一定要用好用足“两区”建设的政策,以更高水平的对外开放推进国际商圈、国际消费中心城市的建设。

市人大代表柳淳风、钟连盛、李静(从右至左)做客新京报千龙网“两会”访谈间。新京报记者 王子诚 摄

谈优势

北京服务业发达,文化优势明显

北京工业大学教授李静表示,北京作为首都和超大型城市,消费市场不仅面向北京市民,更面向全国、全球。北京市服务业优势明显,2020年北京服务业增加值、税收贡献、吸纳从业人员占全市的比重均在8成以上。培育建设国际消费中心城市作为“以供给侧结构性改革引领和创造新需求”的重要方面,与其他四子“子子相连”。

市人大代表李静做客新京报千龙网“两会”访谈间。

北京市先后印发《北京市促进新消费引领品质新生活行动方案》《北京国际消费中心城市建设实施方案(2021-2025年)》等规范性文件,着力推动服务业和消费升级,推进国际消费中心城市建设,并取得了良好成效。

在今年两会上提出立足“两区”加强国际消费中心建设的建议,包括构建北京消费城市品牌,打造全球高端消费目的地;错位发展,突出特色,用好用足“两区”建设的政策,以更高的水平对外开放,推进国际商圈、国际消费中心城市的建设。

作为老字号企业的代表,北京珐琅厂总经理、总工艺美术师钟连盛以珐琅厂的最新实践举行,国际消费中心城市离不开文化,景泰蓝是国家级非遗,有着600多年的传承,是中华民族非常优秀、独特的传统技艺。新中国成立后,上世纪50年代到80年代,景泰蓝是重要的出口创汇产品,为国家经济建设换取外汇购买机器设备和技术做出了很大的贡献;近年来,老字号在不断创新发展,珐琅厂不仅做产品,也在逐渐转型做文化传播;而北京还有故宫、长城等世界级的文化遗产。这些传统记忆,包括戏剧文化,作为活态传承共同构成了北京悠久、灿烂的文化底蕴。

市人大代表钟连盛做客新京报千龙网“两会”访谈间。新京报记者 王子诚 摄

“打造国际消费中心城市,北京有良好的基础。”中国美术馆展览部研究馆员柳淳风说,首先应该分析首都北京特有的文化资源类型。她认为,北京作为首都和全国的文化中心,拥有的文化资源与其他城市有不一样的元素,可以给消费赋能的资源很多。有两方面值得关注,一方面是传统的文化资源,这是我们要弘扬和传承,也是要大力宣传的,另一方面是北京作为超大城市,进入全球化,在都市化进程中所积累下来的,带有社会主义先进性,体现社会主义核心价值观,又具有创新、活力、生命力的一种文化资源。“而北京在打造消费中心城市的时候,要考虑不同类型的文化资源,匹配不同类型的消费模块。”

市人大代表柳淳风做客新京报千龙网“两会”访谈间。新京报记者 王子诚 摄

谈难点

全市商业发展的统筹和指导仍需加强

李静表示,在国际消费中心城市建设中,北京市始终坚持着市场主导与政府引导相结合,国内消费、国际消费统筹发展,传统消费与新型消费协同促进。消费供给与消费需求两端发力,在品质提升与规模发展并举,增强消费对经济发展的基础作用,走在国际消费中心城市的前列。

对标国际大都市,她认为还存在几个难点,比如,进口易出口难。在保税区,保税品展示方面,展和销的同步需要有待进一步的协调和提升;在商业改造过程中,由于产权的情况比较复杂,难以实现全面统一的规划管理;老字号发展效果也不及预期,她认为国有商业企业亟待进一步转型和升级。此外,政府对全市商业发展的统筹协调和指导性的干预,还可以进一步加强;营商环境仍需要进一步优化。

柳淳风认为,受到疫情影响,全球经济有所下滑。在经济趋于平缓发展的过程中,北京也存在消费的主动疲软。这个时候需要更多地调动脑筋,她建议,在赋能文化提振消费方面,政府层面可以更多地去主动联系虚拟和实体艺术街区的成立,让它们产生关联,也可以给已经疲软的中小型企业更多的文化赋能,带动消费升级。比如东城区就有很多的艺术街区,像这些年比较火的隆福寺,王府中环,“故宫以东”等。隆福寺成了独具魅力的文创商务综合体,引入特色书店更读书社、木木艺术社区、Wework、PALF COFFEE等比较受年轻人喜欢的特色门店机构,吸引了不少年轻人和外国人到这里来“打卡”。

谈专项行动

建设博物馆之城精准释放文旅消费

去年8月27日,北京市印发培育建设国际消费中心城市实施方案,将全面实施“十大专项行动”,涵盖40类共173项任务。包括消费新地标打造行动、消费品牌矩阵培育行动、文旅消费潜力释放行动等各个方面。

钟连盛介绍,近年来北京珐琅厂在不断转型,比如建立了首座中国景泰蓝艺术博物馆,全年免费开放,观众可以观看景泰蓝生产制作,还有免费讲解;一楼还开设了互动体验室,节假日、周末举办的体验活动越来越多,每年春节期间,举办景泰蓝皇家艺术庙会;开发景泰蓝文创产品,如建筑装饰、茶叶罐、小笔筒,小花插等,十一举办景泰蓝“淘宝大集”,暑期开展“夜行消费”,举办购物市集等,作为轻奢品的景泰蓝产品,正在走进普通百姓的生活。

另外,景泰蓝也走进了学校、社区。“我们会到附近的中小学讲课,效果特别好,孩子们特别感兴趣,这也利于非遗传承。”钟连盛说,不仅是北京珐琅厂,还有一些老字号成立了自己的博物馆;故宫、颐和园也开发自己的文创产品。这些方面的努力,不仅让人认识老字号的技艺和产品,也同时起到了文化传播的作用,让百姓感受到景泰蓝非遗技艺就在身边。

柳淳风表示,今年政府工作报告中提出“建设博物馆之城”,这一条很有针对性,可以做到精准释放文旅消费。

“建设博物馆之城对于直接消费的刺激不是很明显。这个举动可以刺激或者说激发青少年群体对于文化艺术的热爱,这种培育可以潜移默化地给他们一种文化消费的主观影响。”柳淳风说,就比如中国美术馆,虽然是一个展览展示的平台,但它还有一个重要的功能就是提供公共文化服务,它肩负着美术教育的功能。近年来,中国美术馆特别重视美育工作,与周边中小学共建,学生可以来美术馆做志愿者,这也是一种潜移默化的文化艺术审美的熏陶。这个审美力就是美商,在青少年时期,美商的培育非常重要。她认为,博物馆之城的建立跟学校的教育、美育水平和文化素养的提高相辅相成,反过来能够提升公众对文化消费的需求。

新京报新闻客户端:https://m.bjnews.com.cn/detail/164172878914304.html

编辑:曹雨    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2