信息预告

/ NOTICEBOARD

关于进一步加强校园疫情防控和做好秋季学期开学有关工作的通知

来源:校长办公室 时间:2021-08-14

全校各单位、全体师生:

根据北京教育系统疫情防控最新部署安排,为全力维护广大师生员工生命健康安全,结合当前疫情防控形势和学校实际,经学校研究,现将进一步加强校园疫情防控和做好秋季开学有关工作的要求通知如下:

一、 进一步加强校园防控

(一)严格校门管理

1.校园继续执行8月7日零时起实施的“封闭管理”。在校内居住的师生员工,非必要不出校,特殊情况出校的要严格履行审批程序;校外居住的师生员工需要来校的,要做到“两点一线”通勤,不去人员密集场所。

2.校外人员来访的,要履行预约程序,进校时由保卫部门落实好查证登记、测温验码;快递、物流、施工等单位需入校从事有关服务保障的人员,校内相关业务主管部门要严格核查外单位人员入校相关程序的登记落实情况。

(二)严格师生员工管理

严格师生员工离京、离境审批管理,全校师生员工坚持非必须不出境,非必要不出京。确需出京、出境的,必须严格按照要求审批报备,按照“谁申请,谁负责”“谁审批,谁负责”落实主体责任。

1.学生管理

(1)继续执行2021年8月7日零时起实施的白名单制度,除中蓝校区学生和往返西区的部分博士生外,其余所有学生移出白名单,留校学生坚持“非必要不出校”,确需出入学校,需严格在工大学生树企业微信号履行“出校申请”和“入校申请”手续,由学部(院)审批后,持一卡通和出校码或入校码(24小时内有效)出入校园。

(2)各学部(院)需对留校学生点对点、全覆盖至少做一次校园封闭管理规定的专题教育,强调出入学校必须提交申请,审批通过后,坚持“两点一线”、全程佩戴口罩等要求,做好个人防护。特别强调中蓝校区学生和往返西区的部分博士生务必做到“两点一线”。

(3)学生坚持非必要不返校(包括京外和京内学生),确需提前返校的学生,根据学校师生员工返校要求,严格落实核酸检测、隔离及观察等措施。

2.教职员工管理

暑假期间入校继续采用白名单制,白名单数据不含已请假离京的教职员工(包括前往低风险地区的教职员工)。教职员工返京后按照即时白名单管理要求向二级机构申请加入白名单方可进入学校。

(三)严格会议活动疫情防控要求

严格落实北京市关于大型会议活动疫情防控工作要求,非必须的暑期会议活动一律推迟或取消,或改为线上形式。如确需举办的线下会议活动,按照“谁批准,谁负责”“谁举办,谁负责”“谁组织,谁负责”原则,严格控制活动规模、时长,落实落细各项防控要求,减少人员大规模聚集及流动。取消各类夏令营活动。

(四)严格落实疫情防控常态化各项卫生管理措施

在校园内严格落实戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施,做好教室、办公室、图书馆、宿舍等人员密集场所日常通风,加大每日环境清洁消毒频次。定期摸排食材物料进货渠道,强化食堂及冷链管理,预防诺如病毒感染、急性胃肠炎等传染病。

二、秋季学期开学工作安排

(一)学生返校、新生报到和新生开学典礼工作安排

学校自8月24日起按照“分区域、分单位、分时间、分批次”原则,安排学生陆续返校。学生返校、新生报到需提前在工大学生树企业微信号进行申请,所在学部(院)审批后方可返校和报到。具体安排如下:

1.学生返校批次安排

第一批:参加期初补考的学生。

第二批:8月26-28日,各学部(院)分时段返校(具体安排另行通知)。

第三批:8月30-31日,符合疫情防控要求的2021级新生采取先入住,后办手续方式报到。新生可在8月30-31日分别进入通州校区和校本部校区(详见录取通知书),31日当天分别在通州校区和校本部校区现场集中办理报到手续。

2.新生开学典礼

9月2日上午,分别在校本部和通州校区运动场,举办新生开学典礼。

(二)师生员工返校(含学生提前返校)条件和要求

1.京内低风险地区的师生员工,不前往京内中高风险地区,不扎堆,少聚会,做好个人防护和健康监测,按时返校。

2.在京内中高风险地区的师生员工,严格落实属地疫情防控管理措施,待所在区域降为低风险地区后,再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

3.在京外低风险地区的师生员工和新生,需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

4.在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的师生员工及新生,推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

5.在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的师生员工及新生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

6.从境外返回的师生员工解除入境隔离后,应居家健康监测期满7天后,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。在京师生员工共同居住的家庭成员从境外返回且解除隔离的,该家庭成员需居家健康监测期满7天并核酸检测阴性后,师生员工持本人48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

7.全体师生员工及共同居住的家庭成员要完成开学前14天健康监测;学生及共同居住的家庭成员有发热、乏力、咳嗽、咽痛、咽干、腹泻、呕吐、嗅觉减退或味觉减退等疑似症状的,要及时就诊,待症状消除且核酸检测结果阴性报学校批准后报到。严禁带病报到。

8.开学后未按时返校的师生员工应及时向所在单位报告原因,由其所在单位做好行迹追踪,建立台账,并加强疫情防控指导。

(三)学生补考工作

学生期初补考于2021年8月26-27日进行,8月19日起学生可在教务系统查询期初补考时间、地点安排。

处于低风险地区,且经过学校批准正常返校的学生,请提前做好返校准备,熟悉考试地点,按时参加线下考试,并在考试期间做好个人防护,全程佩戴口罩。处于中高风险地区,且经过学校批准不能正常返校的学生,请于8月20日前向所在学部(院)申请线上参加考试,届时线上线下考试同时进行。经批准参加线上考试的学生应于8月22日前与任课教师主动沟通线上考试安排事宜,如有学生不具备线上考试条件,应在考前向所在学部(院)申请办理缓考手续,否则按旷考处理。

(四)秋季学期教学工作

1.本科教学安排

(1)课堂教学

根据学校整体工作安排,本学期所有课堂原则上均应采用线下教学模式,按照已排定的上课时间、地点上课。任课教师和学生应根据学校疫情防控要求提前完成入校准备工作,确保按时到校授课、上课,以避免教学事故发生。各学部(院) 应对开课、上课情况“摸排到课,统计到人”,确保全面准确掌握本部(院)情况。

学生上课期间全程戴口罩(体育课除外),座位间隔可在教室容量允许的情况下保持最大间距。如国家与北京市疫情防控政策发生变化,本科教学安排将进行相应调整,学校会另行通知。请老师提前熟悉各教学平台,在做好课堂教学的同时,做好线上授课各项准备工作。

(2)线上教学

部分学生因疫情原因不能到教室上课的,授课教师应在开课前在日新学堂云平台(移动端为:“学习通APP”,两平台数据互通)http://bjut.fanya.chaoxing.com发布线上教学相关安排、本人联系方式或课堂群进入方式,确保线上线下学生同步上课,绝不落下一个学生。因疫情原因不能到教室上课的学生,应在开课前登录日新学堂查询所选课程线上教学相关安排,应在开课前主动与任课教师取得联系;无法与任课教师取得联系的,应在开课前主动向所在学部(院)寻求帮助,确保与线下学生保持进度一致,绝不落下一个课时。线上授课采用课堂同步直播,或录播等方式在课前将授课视频等上传至学校网络教学平台,供学生在线学习。按照课堂教学要求给在线学习的学生布置作业、组织线上测验、开展线上答疑讨论,予以学业辅导,保证线上教学与课堂教学实质等效。

任课老师返校未获学校批准的,开课学部(院)应安排其他老师代替承担线下课程。确需转为线上授课的,任课教师须向所在学部(院)提交线上授课申请。内容包括教学安排、授课平台、考核方式、考试平台、学生管理等,如改变教学大纲要求须经学部(院)教学指导委员会审批通过,经学部(院)批准后的申请报教务处备案。

2.研究生教学安排

秋季学期研究生“教学计划制定及学生选课”时间初定于8月24日至9月2日进行。教学计划制定按照“一生一策”方式进行,对于按期返校的学生采用线上或线下方式制定,对于延期返校的学生由研究生指导教师和学生本人通过线上方式制定。研究生按照制定好的教学计划,及时登录“研究生信息管理系统”完成选课。教学计划制定和选课安排的具体要求另行通知。

研究生教学采取线上线下融合教学。对于学生均已返校的课堂,根据学校整体安排落实线下教学方案,学生上课期间全程戴口罩,座位间隔在教室容量允许的情况下保持最大间距;对于存在部分学生未返校的课堂,任课教师采用线下线上混合方式授课;确保秋季学期教学计划中开设的课程严格按照课程表和教学进度进行。对确实不宜通过线上方式进行教学的课程,任课教师及其所在学部(院)提供情况说明,报研究生院备案,并做好学生通知和补课安排工作。

研究生院牵头负责完成公共课的教学组织落实;各学部(院)牵头负责完成专业课的教学组织落实,并报研究生院备案。各学部(院)及时掌握任课教师和学生返校情况,通过微信群等方式提前与学生建立联系,为顺利开展线上教学做好准备,确保研究生课程教学工作有序开展。

以上返校、补考和秋季教学安排,如需根据北京市和学校疫情防控要求进行调整的,将另行通知。

(五)各单位要做好以下开学组织工作

1.全面掌握师生员工的健康状况。各二级机构要建立师生员工(含学生、在职人员、聘任制及外包公司人员)健康台账,掌握师生员工及其共同生活的家庭成员的身体健康状况,对健康状况异常的师生员工或共同生活的家庭成员要及时追访上报。

2.加强师生员工返校防护指导。各学部(院)要按照“一人一策”指导师生员工做好返校途中的防控工作,加强途中防护提示。学生原则上要按照返校安排安全返校,未经批准不提前返校;因个人原因或特殊情况不能按期返校的,需提前向各学部(院)请假说明。

3.教学管理部门要针对学生正常返校、部分返校和不能返校的情况,做好开学前补考和开学后教学工作预案,保障秋季学期教学工作正常开展。

4.在教学楼、宿舍楼、行政办公楼、实验楼、食堂、图书馆等公共场所附近设置体温复测和临时观察区。对于体温超过37.2度的人员,可先安排在临时观察区休息,根据复测结果采取相应措施。

5.后勤国资部门根据实际需求制订“疫情防控物资计划表”,提前储备数量足够、品种齐全的防控物资,做好防疫物资进出库登记工作。

6.后勤医疗保障消杀工作组和护送调查组要继续做好相关服务保障工作,其中消杀工作组负责学校所有公共区域和各类场所、设施设备以及学生返校行李的消杀等工作;护送调查组负责护送有发热或可疑症状的教职工或学生完成就诊过程,师生所在学部(院)根据具体情况配合疾控中心专业人员开展相关工作。

7.各二级机构要科学组织师生员工在符合防控要求前提下有序返校,有中高风险地区旅居史的,要统筹考虑隔离和健康监测时间,确保教学、科研、管理与保障服务等各项工作正常进行。

8.学生返校前,各二级机构、国资处、后勤保障处和融实物业公司要对所辖办公场所、实验室、地下室、公共区域,以及教室、宿舍、食堂、浴室、超市、图书馆、校医院、体育馆、礼堂、电梯间、公共卫生间等公共场所进行开窗通风和彻底卫生清洁,对物体表面进行预防性消毒,对学校供水设施、饮水设备要按照相关规定和标准做好清洁和消毒,消除安全隐患。

9.落实重点部位和重点人群定期核酸检测制度。对食堂、教室、浴室、宿舍等人员集中区域和重点部位每周进行环境采样,对从事公共服务的食堂、保洁、保安等从业人员每周定期进行核酸检测。

10.完善校园联防联控机制。深化校地合作,后勤医疗保障组要与属地卫健、疾控、定点(就近)医疗机构进行专项对接,建立协同监测督查机制、应急快速反应机制、任务包干包片机制,进一步完善防控、救治、转院、流调等工作程序。

(六)明确责任,完善防控工作体系

1.切实提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院、北京市委市政府、北京教育系统关于疫情防控工作的决策部署,认真落实“四方责任”,强化部门主体责任和个人防控责任,完善学校、学部(院)、班级、师生员工四级防控网络。

2.稳妥有序推进秋季开学工作,守护好校园健康安全。各单位要严格按照部署要求,统筹协调、科学设计、落实落细做好秋季开学各项工作。要严格校园管理,加强线上线下教学统筹,有序组织学生安全返校,确保各项措施落实到位。

3.各单位要持续做好师生员工新冠疫苗的接种和补种工作,鼓励新生在属地接种疫苗后再来校报到,扎实落实疫情防控责任,共同构建校园免疫屏障。

4.如遇秋季开学期间突发舆情,宣传部门要第一时间启动应急预案,及时提供舆情监测数据,供疫情防控工作领导小组决策部署。

5.建立日常监督检查和通报机制,动态调整校园防控措施。按照“三防”“四早”“九严格”的工作要求,扎实做好常态化校园防控体系建设,筑牢校园防控防线。


北京工业大学新冠疫情防控工作领导小组

2021年8月13日

    

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2