日新校园

/ BJUT Today

我校学生调查问卷显示:剽窃他人作品被视为最不道德学术行为

来源:新闻中心 时间:2006-05-29

作为“规范做学术、诚信做人”主题系列活动之一,“学术规范、科学道德调查问卷”整理、统计、分析工作近日结束。活动向全校15个学院的本科生和研究生发放了问卷2000份,共回收有效书面调查问卷1696份,其中本科生1114份,占总数的65.7%,研究生582份,占总数的34.3%。

从本次问卷调查结果来看,我校大多数学生对于学校的学术科技活动积极支持参与,对于学术规范、诚信问题的意识较强,提出了自己的一些想法。但也存在一些学术不规范、学术不诚信的现象及行为。

 

学生参加学术科技活动的情况

调查数据显示,94%的研究生,90%的本科生对参加学术科技活动持积极态度,46%的学生愿意积极参加学术科技活动,说明我校的学术科技活动得到了广大同学的认同。85%的同学认为学术科技活动和学习密不可分,科研活动能拓展专业知识面、互相促进。

在科研活动最需要的支持这一问题上,同学们发表了自己不同的看法:40%的同学认为最需要提供一些研究课题,37%的同学认为专业老师的指导是科研活动发展最需要的,还有23%的同学认为目前的科研活动最需要经费方面的支持。

 

学生对学术规范的了解程度

据调查结果显示,70%的同学对“学术规范”的定义理解还是较为准确的,但是对于我国学术引文、成果、评价等方面有一些具体规定,包括《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、《北京市本科生考试工作与学术规范条例》、《北京市关于违反学术规范处理暂行规定》等规定的了解还不到位,应加强宣传。

此外,多数学生还写出了自己对“学术规范”的理解:尊重他人研究成果,完善学术;本着尊重知识的态度,严谨治学,敢于开拓创新;充分尊重他人的学术成果,对自己的研究成果进行学术定位,对自己提出的理论或假说进行严谨证明,使自己的论著文句流畅,无错别字,无错病句;不抄袭,等等。

 

学生对学术诚信、学术腐败和科技道德的基本看法  

学生对学术诚信、学术腐败和科技道德的基本看法在国内外学术诚信对比的问题上,68%的同学都认为国内学术界的诚信问题更严重,更值得大家去思考,反映了同学们对学术诚信问题的重视程度。在对一些学术诚信个案的调查中,大多数同学们表明了自己鲜明的态度和立场:学校应制定必要的措施,加大惩罚力度,杜绝学术不诚信、学术腐败现象的发生。但是,应当注意的是,也有10%的同学认为学术是否诚信无关紧要,这种对学术作假行为的漠然态度也应当引起足够重视。

对于这些抄袭、剽窃等学术作假问题产生的原因,61%的同学认为主要是追求学术光环所致,另外11%的同学认为是不懂学术规范,22%的同学认为是为了应付课业要求,6%的同学认为是大部分高校对这些行为尚无处罚条例。针对这些学术作假问题,同学们普遍认为以下几种措施能更好的予以预防和杜绝:健全监督管理机制、加强学术信息的流通和交流、加大处罚力度,还有10%的参加调查者提出了自己预防措施和方法,如:建立完整体系的法律、法规,所有人平等;有强力的监督,对违规者及时给予处罚,有系统地进行宣传。

鉴于大学生本身也是践行学术规范的主体,问卷也对学生目前撰写论文的情况做了一个调查:80%的同学表示论文是自己写的,并且大部份同学在文中引用的资料会加注释,这应该值得鼓励。但也有部分同学坦言自己的文章有剽窃之嫌,如:用别人的文章拼凑的,或从网上下载,或者直接抄的,这也应当引起我们足够的重视。

 

学生心中的五种最不道德的学术行为

同学们心目中最不道德的5种学术行为有:剽窃他人作品;伪造学历、工作经历、论文等;伪造成果、纂改数据;抹煞别人成果、自我吹嘘;考试作弊。

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2