日新校园

/ BJUT Today

第十七届全国有机电化学与电化学工业学术会议在北京工业大学召开

来源:环境与生命学部 时间:2021-07-16

7月9日至11日,第十七届全国有机电化学与电化学工业学术会议在北京工业大学召开。会议由中国化工学会精细化工专业委员会、中国化学会电化学专业委员会、全国有机电化学与电化学工业联合会联合主办,北京工业大学承办。由于疫情的影响,本届会议首次采用线上线下相结合的方式举行,来自全国各地高校、科研院所以及相关企业的340余位专家学者参加了现场会议,同时有200余位代表观看了大会直播。中国化学会副理事长、厦门大学孙世刚院士,清华大学李景虹院士,浙江工业大学副校长郑华均教授,北京工业大学副校长杜修力教授,中国化工学会精细化工专业委员会主任委员、中化化工科学技术研究总院有限公司总工程师伍振毅,中国石油与化学工业联合会主任助理李文军,全国有机电化学与电化学工业联合会执行理事长、吉林大学林海波教授,副理事长陆嘉星教授、张新胜教授、卢小泉教授以及14位国家杰出基金获得者参加了会议。大会开幕式由全国有机电化学与电化学工业联合会副理事长、北京工业大学环境与生命学部曾程初教授主持。孙世刚院士、伍振毅总工程师、李文军主任助理、杜修力副校长先后致辞。

在大会报告环节,孙世刚院士,李景虹院士,林海波教授,武汉大学雷爱文教授分别作题为《电化学能源的挑战和创新发展》《电极界面构造与物质高效转化》《高附加值精细化学品电化学制备技术的研究和产业化》《放氢气氧化交叉偶联》的报告。

本届会议设“有机电合成基础研究”“有机电化学工业过程的优化与开发”“电催化与电聚合”“电极材料与电化学反应器”和“环境电化学与电化学分析”五个专题分会场,围绕电化学基础与工业化、电极材料以及环境电分析等领域展开研讨与交流,共计25名专家学者进行了特邀报告,54名专家进行了邀请报告。本次会议还创新性地在会议报到当天设置了专题讲座环节,分别由厦门大学詹东平教授和林海波教授就“循环伏安法及其在有机化学中的应用”以及“电化学工程:从实验室研究到工业应用”两个主题进行了专题讲座。

会议闭幕式由伍振毅总工程师主持。林海波教授对本次大会进行了总结。经单位申报和理事长会议讨论通过,第十八届全国有机电化学与电化学工业学术会议由吉林大学和武汉大学联合承办,将于2022年11月在珠海举行。大会秘书长、北京工业大学环境与生命学部徐坤教授代表本届承办单位与下届承办单位代表林海波教授、雷爱文教授进行了全国有机电化学与工业联合会会旗的交接。本次大会主旨鲜明,与会专家学者纷纷表示获益良多,在未来的科研生涯中将会静下心、沉住气,努力实现更多“从0到1”的突破,为电化学工业的发展作出自己应有的贡献。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2