日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】用心学党史,用力破难题,用情办实事——记机关党委党史学习教育特色亮点

来源:机关党委 时间:2021-08-13

自党史学习教育开展以来,北京工业大学机关党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会及庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实《北京工业大学开展党史学习教育的实施方案》《北京工业大学开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》《北京工业大学服务质量提升年工作方案》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将党史学习教育与深入开展“我为群众办实事”实践活动相结合,突出体现“用心学党史、用力破难题、用情办实事”,引导广大党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以永远在路上的执着助力学校各项事业高质量发展。

精细管理 精准服务

机关党委将党史学习教育与深入开展“我为群众办实事”实践活动相结合,持续推行精细化管理、标准化服务、规范化运作,着力提升机关管理水平、服务能力、保障质量和队伍形象,创建与“双一流”建设要求相适应的机关管理服务工作体系。2021年,机关党委组织各部门上报有关师生诉求、提升服务效能、助力师生成长的实事清单48项,并在信息门户发布为师生群众办实事工作通知11项;组织机关中层干部开展为师生办实事活动,其中,99名中层干部共上报108项实事举措,并要求新提任干部于10月中旬前完成上报;根据上级要求及学校重点工作,梳理有关“接诉即办“、全面推进乡村振兴、贯彻新发展理念、保障基本民生需求、深化放管服改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化等方面的实事清单22项;针对校级、二级机构、干部个人的实事清单,要求实行台账细化管理,确保办实事精准落实。

(本科教务开放咨询日相关服务得到学生的普遍认可)

机关党委建立机关职能部处长联席会制度,以问题为导向,推行 “纵向到底,横向到边”的系统化、立体化问题研判机制。在问题解决的方向路径方面,各部门通过联席会制度在“改什么?怎么改?改到什么程度”等问题上形成共识;在问题解决的落实推进方面,按照落实责任,细化工作任务,明确措施、时限等关键环节,挂图作战,全面系统科学持续解决重点难点问题。

5月8日,机关党委召开首次职能部处长联席会,各职能部处负责人结合部门工作实际,围绕把“服务质量提升年”活动同“我为群众办实事”实践活动结合起来这一主题,认真分析为师生群众办实事解难题工作中存在的热点、难点和焦点问题,从问题梳理研判到实施有实效等方面展开深入的交流研讨;7月7日,召开第二次部门负责人联席会,各部门聚焦《深化新时代教育评价总体方案》,着力破解“五唯”顽瘴痼疾。通过职能部处长联席会制度,不仅推进了基层党建与行政工作相融相促,也加强了职能部门联动,大大提升了工作的统筹性、计划性以及学校整体破解难题、化解风险的能力。

化整为零 提高成效   

     

机关党委统筹大讲堂等集中学习资源,推动机关大讲堂成为学校党史学习教育三大组成部分之一。4月29日,机关党委邀请学校党史宣讲团专家丁云教授作“忆京华烟云 念初心使命——北京在建党中的地位和作用”专题辅导报告,以线上线下相结合的方式组织各支部参加学习;6月23日,校党委副书记李四平讲授“学机关党建百年历史 做高校党建时代先锋”专题党课,机关党委各党支部、文法学部机关党支部共计80余人参加学习。通过参加机关大讲堂的学习,机关工作人员纷纷表示,要以高度的责任感和紧迫感,守正创新、主动作为,高效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,建设让师生群众满意的模范机关,以高质量机关党建保障学校事业高质量发展。

(党办巡察办校办保密办党支部党小组会议)

党小组是连接党支部与党员之间的桥梁和纽带,是基层党组织的“神经末梢”。机关党委注重加强支部党小组建设,充分发挥党小组的作用,这对于充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有着直接影响。例如,党办巡察办校办保密办党支部、组织部统战部机关党委党支部等积极探索和改进党小组建设途径,充分挖掘发挥党小组的“前沿阵地”作用。

机关党委注重加强组织生活会、党史学习教育交流研讨的实际成效。在机关党委的号召下,机关全体中层干部积极参加学校党史学习教育相关活动;机关党员干部及支部书记100余人开展专题党课;机关党支部用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,组织党员参观学习香山革命纪念地、北大红楼、北京档案馆、李大钊故居等,观看《悬崖之上》《1921》等红色影视作品,并组织“在党逢十——我的政治生日”主题党日活动;机关各党支部认真开展专题组织生活会,切实起到了沟通思想、促进学习、提高成效的作用。

(组织部统战部机关党委党支部开展主题党日活动)

下一步,机关党委将继续推动党史学习教育往深里走往心里走往实里走,通过职能部处长联席会、党支部书记工作例会,定期对办实事清单进展情况进行总结,开展经验交流,查摆问题不足,形成经验性成果及案例,探索形成“问需师生—问题研判—实事清单—服务质量提升”长效工作机制,并且结合机关文化建设修订《机关管理人员行为规范》,努力营造干事创业、担当作为、甘于奉献的机关文化氛围。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2