日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】行动速度快,学习形式活,着力办事实——记材料与制造学部党委党史学习教育特色亮点

来源:材料与制造学部 时间:2021-08-17

自党史学习教育活动启动以来,材料与制造党委积极行动起来,成立党史学习教育领导小组,制定学习教育实施方案,召开动员大会安排部署相关工作,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,引导全学部党员干部在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,以为群众办实事、为发展开新局的实际行动,多措并举扎实开展党史学习教育,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色基因、革命薪火在学部师生中传承发扬。

行动速度快

为确保高起点开局、高标准要求、高质量推进,材料与制造党委按照中央、市委和学校党委关于党史学习教育的部署要求进行专题研究,制定了《材料与制造学部党委党史学习教育方案》,及时成立领导小组及其办公室。领导小组由学部党委书记任组长,其他班子成员任副组长,学部各支部书记为成员。领导组下设办公室,由学部党委办公室负责日常工作,通过进一步细化工作任务,明确工作职责,为开展好党史学习教育提供了坚强的组织保障。在此基础上,学部党委召开党史学习教育动员会,引导学部广大师生深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央、市委和学校党委关于党史学习教育的部署要求。

学习形式活

材料与制造学部领导班子讲党课

材料与制造学部党委充分发挥党员干部的示范辐射作用,不断强化理论武装,注重研学,通过以上率下的方式推动党史学习教育专题党课的成果成效覆盖学部全员。学部党委书记带头讲党课,班子成员到所联系支部讲党课,党支部书记面向所在支部党员及支部所联系的非党员讲党课。专题党课与党史宣讲有机结合,围绕学习成果,重点讲学习体会和收获,突出针对性,讲存在差距和思路措施,回应群众普遍关心的问题。同时,材料与制造学部党委还通过选拔师生党员讲述微党课,以研促学,把“一堂课”的震撼和感悟转化为“一辈子”的力行,永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆担当本色。

材料与制造学部党委书记王丽梅为入党积极分子讲党课

材料与制造学部党委围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以集中学习、交流研讨的形式开展理论中心组专题学习,确保学有所思、学有所悟、学有所获。

材料与制造学部党委理论中心组专题学习党史

在推进党史学习教育的过程中,材料与制造学部党委注重深度融合新媒体,在“北工大材料与制造学部”微信公众号推出“学党史周周读”栏目,在“青春材制”微信公众号推出“百名党员话百年”四史微党课,邀请了100名学部优秀学生党员,通过微党课的形式,讲述“四史”知识点,通过体验式、沉浸式、互动式等方式,使党史课鲜活生动、入脑入心,让师生铭记党和国家发展至今的艰辛与荣耀,引导学部师生胸怀“两个大局”,增强党史学习教育实效。与此同时,材料与制造学部党委依托公众号举办党史知识竞赛,开展沉浸式教育,倡导师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在广大师生党员中形成知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,并且通过展示各支部开展党史学习教育的优秀做法,推动学部党史学习教育向纵深发展。

材料与制造学部微信公众号系列栏目

材料与制造学部党委依托“牢守初心育人‘材’、建党百年立新‘制’”主题,开拓支部建设新格局,按照学部党委制定的“支部工作共参与、支部活动我做主”工作机制,发展支部自我建设新方案,开展“党史我来讲”,“政治生日”话初心、“党史书籍我来读”、“北京党史慕课我来学”等主题学习,确保支部每位党员必须进行一次党史或党建知识讲座,参与到党史学习教育的组织策划和实践中,将党史学习教育的有关内容融入立德树人的工作中。材料与制造学部党委还为近千名党员设计定制了特殊的“建党百年政治生日”贺卡,通过庆祝“政治生日”的方式让每位党员积极参与党内政治生活,感受组织的关怀,体会组织的温暖,找到个人的政治归属感。

支部党课与主题党日活动

“政治生日”话初心

此外,材料与制造学部党委以支部共建为牵引,积极发挥爱国主义教育基地、党性教育现场教学点等阵地作用,以具有感染力的“红色资源”激发师生深入学习党史的动力,让师生切身感受中国共产党全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。比如:生态建材与晶体党支部赴遵义与中国水泥协会党支部开展“传承革命精神 走好新时代长征路”党史学习教育共建活动;机械电子工程教师党支部与中建八局钢结构工程公司党委华北分公司党支部共同探讨高质量党建发展方向;力学教师党支部与特检院第22党支部前往香山革命纪念馆、中国人民革命军事博物馆、首都博物馆、“一二九”运动纪念亭开展主题党日实践活动;材料加工教师党支部、机械电子工程教师党支部与清华大学机械系材料成形制造党支部、成形装备与自动化党支部开展传承党史精神和发扬“协同、育人”科学家精神的党支部共建研讨会;学生党支部组织开展“材”子初心永向党,矢“制”不渝庆百年主题党日活动,通过参观军事博物馆、圆明园、香山双清别墅、首都博物馆等爱国主义教育基地,深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,进一步领会党领导人民取得革命成功的宝贵经验,进一步学习党在革命时期探索马克思主义中国化的理论成果,坚定了“接过历史接力棒,投身中华民族复兴伟业”的理想信念。

支部共建活动

材料与制造学部党委在推动党史学习教育的过程中,注重讲好红色故事,弘扬红色文化新风尚。学部从学生中选取演员,并选取《觉醒年代》《钱学森》《焦裕禄》《我和我的祖国》四段红色电影经典片段,翻拍微电影《历史的脚步》,致敬历史经典,重温峥嵘岁月。通过翻拍电影,从革命先驱、科技先锋、基层干部、普通群众四个角度,让学部学生感受筚路蓝缕、薪火相传的百年党史,亲身体验每一位心中有党的同志在我党不断建设发展中体现出的坚定的理想信念、强烈的家国情怀和无私的奉献精神。为推动党史学习教育与红色历史及校史校情教育有效结合,材料与制造学部党委精心策划原创话剧《我心向党》,展现材制学子们“材”满天下、“制”存高远的决心。这类活动形式为学部师生们提供了沉浸式、立体化、体验性的党史课堂,形成了党史学习教育的生动教材,让红色基因看得见、听得着、记得住、留得下。

原创话剧《我心向党》

材料与制造学部党委面向学部大学生党员和入党积极分子,开展“我听亲人讲四史”主题征文活动,共收到征文120余篇,通过选拔与完善,向学校推荐多篇优质稿件,通过此次征文活动,帮助师生更好地学习先进楷模,树立正确的党史观。材料与制造学部党委还鼓励研究生党员报名参加党史学习教育宣讲团,让学生将自己党史学习的深刻感悟分享给更多的人。

翻拍微电影

为进一步扩大党史学习教育的广度深度,材料与制造学部党委先后举办“童心向党迎百年,红色基因代代传”巧手献礼建党100年、“铸造顽强刻苦工大品质,锤炼精益求精匠人精神”等活动,进一步激发教职工和教职工子女的爱党爱国情怀。

“铸造顽强刻苦工大品质,锤炼精益求精匠人精神”活动

着力办事实

为了引导党员干部在学思践悟中坚定理想信念,在思想上“心有所属、心有所动”,材料与制造学部党委将党史学习教育与推动工作相结合,聚焦师生“急难愁盼”的问题,扎实开展“我为群众办实事”活动。通过深入调研,截至目前,所承诺的9件实事均在有序推进中。比如,经过多次与相关部门沟通协调,通过分期分批维修,历时三个多月,完成材料楼卫生间改造工程,切实解决了师生普遍反馈的卫生间年久失修、高楼层便池冲水动力不足、下水道反味等问题。

材料与制造学部教师及学生党支部通过推进“1+1+1”共建机制,搭建“材思堂”课程思政交流平台,聚焦青年教师成长、学生学业成长、就业指导、实验室安全、大型仪器共享等问题,推动一系列立足实际、服务群众的务实举措落地见效,让群众深切感受到开展党史学习教育带来的变化和实效,更激励了广大党员干部从“学党史、悟思想”落实到“办实事、开新局”,不断推动学部发展提速增效。

下一步,材料与制造学部党委将进一步用心用情解决群众“急难愁盼”问题,以更加严实有力的举措、更加务实高效的作风、更加自觉主动的担当,推动党史学习教育走深走实。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2