日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】精准服务到位,推广典型经验,坚强支部壁垒,专项帮扶计划——记城市建设学部党委党史学习教育特色亮点

来源:城市建设学部党委 时间:2021-08-23

按照学校整体部署要求,2021年3月31日,城市建设学部召开新学期工作布置会暨党史学习教育动员会,随后印发《中共北京工业大学城市建设学部委员会关于深入开展“四史”学习教育的工作方案》《城市建设学部“永远跟党走”主题教育活动工作方案》《城市建设学部开展党史学习教育的实施方案》《城市建设学部党委党史学习教育、“四史”宣传教育及“永远跟党走”主题教育活动主要工作任务分解》,统筹部署学习安排,从坚持个人自学、集中学习研讨、讲好专题党课、开展红色实践、做好线上学习、“我为师生办实事”实践活动、专题组织生活会和抓好青年学生宣传教育8个方面扎实开展党史学习教育,以领导干部重点,以党支部为有力抓手,辐射带动各系所全体教师和各支部、各班级全体同学,在全学部营造了党史学习的浓厚氛围。

精准服务到位——开展宿舍学导制

“宿舍学导制”是城市建设学部党委结合党史学习教育,开展“我为师生办实事”系列实践活动中的一项重要举措,充分挖掘教师党支部、学生党支部的育人功能和育人元素,实现支部建设与思政育人有机结合,以党建为引领,以“三全育人,支部先行”为理念,构建起以1名教师党员和1-2名学生党员包干1个学生宿舍为主体架构,协同班主任和辅导员的微观一体化育人体系,对包干宿舍的学生进行个性化、针对性的学业指导,开展学术及考试诚信教育等,优化“辅导方案”,优化育人“供给侧”,让学生诉求有回声,着力打通育人工作存在的盲区、断点,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上,切实提高育人工作亲和力和针对性,打通育人 “最后一公里”。该工作被“中国网”等主流媒体宣传报道。

在党委组织层面,城市建设学部党委印发了《北京工业大学城市建设学部关于开展宿舍学导制试点建设的工作方案》,召开“宿舍学导制” 试点工作推进会,以点带面,为全面推进宿舍学导制总结工作经验提供现实依据,对于创新育人模式、推进育人工作发展具有重要作用。

在党支部实施层面,教师市政党支部作为第一批试点单位,深入开展调研,建立学生台账,为学生发展提供精准化指导;以师生支部共建为契机,开展专业认知实习,教育引导学生了解认同践行给排水人建设美丽中国的初心和使命,切实增强了学生对专业的认同,参与科技竞赛和导师课题的学生比例显著提高,教师育人主动性、积极性明显增强。本科市政党支部针对同学普遍反映的专业课程难学的问题,开设学生微讲堂,党支部书记刘文路带头展开课程知识串讲、建立课程设计交流群,与教师支部共同组织开展学业辅导经验分享会和考研经验交流会,以扎实的专业基础与丰富的实践经验耐心解决同学的课业难题,提升了课程设计的优秀率。

推广典型经验——开设课程思政工作坊

课程思政工作坊是城市建设学部党委开展“我为师生办实事”实践活动的一项内容,以工作坊为平台,开展经常性的典型经验交流、现场教学观摩、教学案例设计、教师教学培训等活动,切实加强教师课程思政能力建设,推动教师进一步强化育人意识、找准育人角度、提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

2021年5月8日下午,城建学部举办课程思政工作坊,邀请了在学校首届“课程思政”教学设计大赛中获奖的土木工程系陈盈老师、交通工程系王超老师、城乡规划系薛飞老师,以及教师交通运输党支部书记韩艳老师进行课程思政教学设计经验分享。

参加活动的教师岩土党支部副书记赵旭同志表示,本次工作坊从党支部思想引领、顶层设计和具体操作等层面为课程思政提供了落地可行的经验做法,给老师们搭建了沟通交流的平台,是非常难得的学习提升机会。

为了推动课程思政建设走向深入,城市建设学部党委致力于调动学部教师力量,挖掘提炼工科课程中蕴含的思想政治教育元素,深挖专业学科的育人价值,积极探索建立健全课程思政优质资源共享机制,工作坊的专题讲座内容面向各学科专业教师公开,以形成课程育人的联动效应,充分发挥课程思政对学生成长成才的引领作用。

坚强支部壁垒——研讨课程思政典型案例

城建学部党委组织实施“1+X+N”课程思政建设模式,充分发挥党支部的思想引领作用和党员同志的模范带头作用,做到“三全育人”、支部先行,把课程思政建设作为党支部工作的核心内容,把申报“三全育人”教师团队、课程思政示范课程等情况作为教师开展育人工作的重要组成,完善正向激励机制,推动机制优势转化为课程思政建设实效。

2021年7月27日,城市建设学部党委召开课程思政案例研讨会暨教师党支部书记例会,围绕落实立德树人根本任务,深化学部“三全育人”改革,推进课程思政建设落实落细。教师交通运输党支部孙智源同志以《挖掘思政元素,推动课程思政落实落细》为题分享党支部在推进课程思政建设方面的工作案例和建设经验,各支部同志逐一汇报总结了支部在推进课程建设方面的目标、做法、成效及启示,以教务处开展第三批“课程思政”典型教学案例征集工作为契机,探讨如何充分发挥党支部的思想引领作用,将党支部打造为课程思政的先锋队,将支部工作与中心工作的融合推向深入。

专项帮扶计划——服务职业发展困难中年教师

依托“我为师生办实事”实践活动,城市建设学部领导干部走在前、做表率,立足本职为学部师生解难题、办实事,设立职业发展困难中年教师专项帮扶计划,聚焦中年教师成长发展需求,解决教师在提高教学质量、提升科研水平等方面遇到的难点问题,对职业发展有困难的中年教师给予专项帮扶:一方面,通过谈心谈话帮助教师树立信心,提高干事业的积极性和主动性;另一方面,通过和教师共同开展教学项目研究,帮助教师提高教学科研能力,积累教学科研成果,带领教师探索能够切实解决中年教师职业发展困境的有效途径,帮助教师增强职业发展的动力。

下一阶段,根据《城市建设学部开展党史学习教育的实施方案》部署,城市建设学部党委将组织师生重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,继承传统、立足实际、锐意创新,推动学部各项事业再上新台阶,重点做好以下几方面工作:一是领导干部带头学,领导干部继续充分发挥模范带动作用,以上率下;二是巧用优势实地学,巧妙利用北京地区的红色资源优势,多开展深入实地、印象深刻的学习;三是线上线下灵活学,继续发挥新媒体优势,重点打造“工大城建”、“Bjut城建青年”两大公众平台,继续开展“学习强国”积分兑换活动,积极开拓线上红色展览参观途径;四是深挖经验总结学,总结第一阶段的学习经验和不足,宣传报道学习典型和先进经验做法,对学习效果欠佳的支部进行重点联系培养;五是重点人群精准学,结合重大活动这一生动的党史教育课,做好经验分享和宣讲,挖掘朋辈优势,开展党员、干部、党务工作者的专题培训,进一步提升学部党委治理能力。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2