日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】凝练办学特色,加强国际交流,讲好中国故事,培育时代新人——记北京-都柏林国际学院党委党史学习教育特色亮点

来源:北京-都柏林国际学院党委 时间:2021-08-26

自党史学习教育开展以来,北京-都柏林国际学院党委迅速响应、高度重视、精心部署,立足学院实际工作,守正创新,引导广大党员和群众学好党史、办好事实,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

结合国际化特色,加强跨文化交流,促进国际理解,以党史学习教育助力人才培养

北京-都柏林国际学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合工作实际和学院特点,结合我国教育对外开放和中外合作办学发展等主题开展党史学习教育,形成了架构完整、独具特色的学习体系。

北京-都柏林国际学院党委书记、院长吴文英为教职工讲授党史专题双语党课

教职工分组开展党史学习教育

北京-都柏林国际学院发挥办学优势和特色,将党史学习教育和英语学习进行有机结合,开设中英文双语党课,学院党委书记、院长吴文英带头为教职工讲授专题党课,以中英双语形式详细解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。通过聆听专题党课,教职工进一步坚定了信仰,加深了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解。学院还为各党支部购买了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《China in A New Era》等中英文党史学习材料,采取英语学习“精读与泛读”相结合的方式,引导师生学原文、悟原理,在强化英语应用、跨文化交际与管理能力的同时,发挥英语优势,讲好中国故事,坚定“四个自信”,向中外师生传播中国优秀传统文化。

北京-都柏林国际学院“我给外教讲中国”文化交流活动

北京-都柏林国际学院召开中外英语教师教学研讨会

北京-都柏林国际学院加强与外方的交流合作,定期组织外籍教师培训、召开座谈会,加强专业沟通、文化交流,向外方宣传党的教育方针政策,传播中国理念,增进国际理解,确保社会主义办学方向。学院逐步构建形成了“学院党委统筹部署、学院各部门组织实施、学院全体教职工育人实践”的“三层建构”,推进“三全育人”综合改革,提升人才培养质量,如期毕业率从办学初期的66%提升至90%以上。

北京-都柏林国际学院教师党员杨硕表示,自学院开展党史学习教育以来,通过集体学习、分小组学习、自学、参观、讲座等多种形式,重温了党的百年光辉历程。党的奋斗历程催人奋进,作为高校中外合作办学机构的党员教职员工,要通过学习党史进一步坚定理想信念,汲取智慧和力量,努力提高自身的专业和职业素养,为培养国际化人才、促进国际化交流、建设国际化师资队伍贡献自己的力量。

北京-都柏林国际学院入党积极分子、教师沈多加表示,在建党百年之际,深入学习中国共产党百年奋斗史,令人受益匪浅。在学院党委的指导下,以小组形式,通过个人领读和小组讨论等方式开展学习,大家的积极性都非常高涨。在学习过程中,充分感受到革命先辈们脚踏实地、勤勉奋斗的精神,认识到履职尽责不是被动承担,而是主动付出,未来,要在兢兢业业与勤勤恳恳中继续努力,使业有所精,要以更高的责任感对待工作,实现人生价值。

立足国际化舞台,讲好中国故事,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人

北京-都柏林国际学院学生英文宣讲团结合学院人才培养目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,搭建跨文化交流平台,通过英文宣讲带领学生感悟中国文化魅力,体会中国特色社会主义制度优势,坚定“四个自信”,做社会主义合格建设者和接班人。宣讲团以党的历史建设成果为主题,聚焦时政热点,面向学生群体,传播党在科技、文化、军事、外交、法律等各领域的先进理论。宣讲采用全英文讲述,坚持互动与讲解并重,将丰富的党史知识与趣味游戏巧妙结合,寓教于乐,激发学生全情投入党史学习,坚定了学生的爱国心、民族情。

学生英文宣讲团开展党史系列主题宣讲

北京-都柏林国际学院辅导员、英文宣讲团指导教师孙鹏阁表示,我们坚持以“学生愿意听、听得懂、喜欢听”为导向,精心组织选题、细究呈现方法、打磨组织形式,打造了品质精、反响好的党史学习教育宣讲报告。在组织宣讲的过程中,我与宣讲团成员一起主动学、深入学,加深了对党和国家发展历程、未来发展目标的认识。同学们的反馈也激励着我们继续讲好党史,辐射更多同学在学习中感悟个人与国家唇齿相依的关系,在新征程建设中贡献青春力量。

北京-都柏林国际学院2020级金融专业学生、入党积极分子、宣讲团成员韩紫堉表示,一开始加入英文宣讲团,不仅是因为宣讲活动可以提高能力,更是因为当时已经决定入党,想要通过宣讲来丰富自己的党史知识。在老师以及学长学姐的帮助下,我明白了宣讲人必须自身深刻理解宣讲内容的意义以及重要性,才可以把知识真正地传递给听众,感染听众。这一年的宣讲活动给我带来了飞速的成长,每次宣讲之后,听众们对宣讲内容和形式的反馈是对我最大的肯定。

党史学习见实效,小微提升见真章,以服务师生作为出发点和落脚点

教务办公室党员和入党积极分子进行试卷整理

北京-都柏林国际学院档案室累计存放了9年的教学考务试卷。由于长期缺少系统性梳理,反映出档案室空间利用率低、无法快速进行试卷检索、所存试卷内容不规范等问题。为实现规范化管理,更好地为师生服务,教务办公室的党员和入党积极分子主动提出整改方案及措施,带头做好档案试卷整理工作。在期末最为忙碌的时期,除了高效完成自身的本职工作外,党员积极示范引领,入党积极分子主动地承担更多工作。整理过程中,老师们一是按照《北京工业大学教学档案管理细则》,结合实际,制定了详细的整理方案,通过对试卷进行检查、修补档案袋、补填信息等环节,实现查缺补漏;二是对试卷进行归纳、入库和登记,分类排序后进行电子入库备份;三是完善档案柜“试卷入库登记表”,方便日常检索。通过规范的流程和科学管理,老师们完成了9年试卷的整理工作,共计2497包,并重新进行了电子化的编目。整理后,档案试卷内容规范,档案室空间利用得到优化,教学场所环境得以改善,教学管理质量进一步提升。

9年来,UCD课程的学生所有考试试卷都是通过海运寄送到爱尔兰都柏林大学,以便其任课教师阅卷,此试卷管理模式存在极大的安全隐患,同时每年邮寄大量的试卷,耗费了大量的办学费用。为了保障试卷安全,同时节省运输成本,北京-都柏林国际学院结合自身个性化需求,在进行充分的市场调研后,采购了一台工业级专业试卷扫描设备,这不仅提高了扫描大批量试卷的工作效率,更为提升阅卷质量提供了技术支持和保障。2020-2021学年第二学期期末阶段,北京-都柏林国际学院共扫描了25门课程的试卷,总计94包。多位外方教师表示,扫描的电子版试卷图像质量高,保证了最终呈现在阅卷终端上的学生作答字迹完整清晰。这个举措不仅大幅提高了试卷运输和存储的安全性,同时极大地节约了办学成本。

下一阶段,北京-都柏林国际学院党委将继续“高标准、严要求、走在前、做表率”深入推进党史学习教育。一是在巩固总结上半年党史学习教育成果经验的基础上,紧扣党史学习教育阶段要求,以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为重点,凝练中外合作办学机构党建特色,进一步推动党史学习教育走深走实;二是充分发挥英语优势,继续打造英文宣讲团党史精品课程,重点宣讲抗日战争、解放战争历史,同时结合学院优势,共同开展英文宣讲活动,开展现场说“史”活动,讲述家乡红色故事,传承红色基因;三是进一步深化“我为师生办实事”实践活动,切实将党史学习教育的实际效果转化为工作动力和具体成效,为学校国际化人才培养工作贡献力量,助力学校“十四五”高质量发展。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2