日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】坚持“五融入”,促进“五提升”——记理学部党委党史学习教育特色亮点

来源:理学部党委 时间:2021-09-03

为高标准、高质量扎实开展党史学习教育,理学部党委坚持“五融入”,促进“五提升”,即将党史学习教育融入班子建设,促进班子提升为民服务的意识与能力;将党史学习教育融入党员队伍建设,促进党员提升先锋模范作用;将党史学习教育融入党支部建设,促进党支部提升战斗堡垒作用;将党史学习教育融入教师队伍建设,促进教师提升立德树人的使命感和责任感;将党史学习教育融入人才培养,促进学生提升爱党情怀和为中华民族伟大复兴努力学习的自觉性。

理学部党委加强总体谋划和整体推进,围绕“‘数’说初心,‘理’赞百年——理学部师生永远跟党走”主题深入开展党史学习教育,呈现出明目标、全覆盖、强学习、重落实、求实效的特点。迄今,理学部党委会共研究推进党史学习教育8次,针对党史学习教育召开党支部书记和委员工作例会和培训会4次,举行党史辅导报告5场,组织师生代表采访了3位新四军老战士,召开“继承弘扬中国共产党人精神谱系师生座谈会”和“‘述说初心,礼赞百年’老中青党员座谈会”,组织师生观看3场红色电影,召开征求意见座谈会16场,发放并收回征求意见调查表438份。

在“学”上出真招

“今天是我的政治生日,我来讲党史上的今天”是理学部党委开展很有创意的党史学习教育特色活动之一。在学部党委的组织下,党员们积极行动起来,通过学习强国APP、党史书籍等认真学习党史,在从党史中不断汲取前行力量的同时,向身边的同志们讲述发生在自己政治生日当天的党史故事,畅谈学习党史的体会。理学部党委为每位党员准备了政治生日贺卡,进一步增强了党员的自豪感和使命感,提升了党员的责任意识和发挥先进性的自觉性,并且,专门设计了宣传橱窗,将大家的学习成果进行展示交流。

理学部党委开展的“纪念建党100周年师生党员定向越野比赛”将党史学习教育与师生支部共建结合起来,比赛以支部为单位进行报名,每个教师支部和学生支部各选派1至2名党员参赛,通过现场抽签的方式组成由2名学生党员和1名教师党员构成的参赛队伍共10支。比赛共分为两大部分,在第一部分中,每支参赛队伍按照地图的引导,在校园中找到10个打卡点位依次打卡。这10个点位以中国共产党成立以来的重要事件为时间轴,参赛师生在打卡同时重温了党的重要历史事件。第二部分为党史知识答题环节,参赛队员在完成10个点位打卡后,到达指定地点共同完成一套党史知识答卷。通过比赛,有效增强了师生之间的互动和师生们学习党史知识学习的趣味性。

理学部研究生党员李媛表示,“纪念建党100周年师生党员定向越野比赛”形式新颖,通过打卡的方式,帮助我们重温了党的光辉历程,让我们感受到了那开天辟地、敢为人先的红船精神和与人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的长征精神。在党史学习过程中,我更加坚定了共产主义信念,我将努力学习,增长才干,为共产主义事业而奋斗。

理学部教师党员高向东表示,“纪念建党100周年师生党员定向越野比赛”既生动有趣又富有知识。参与的师生既学习了党史又锻炼了身体。活动中特别富有创新性的一点在于师生混合编队,增进了师生间的相互学习和共同提高。能够参加本次活动,我感到十分快乐,也学到了很多知识。最后向终点冲刺的时候,看到为我们加油助威的师生,自己的成就感十足。由衷感谢学部党委的精心组织。

理学部党委组织学部19个基层师生党支部制作微党课,讲述中国共产党历次全国代表大会精神。每个支部都完成了从资料收集到录制,再到剪辑的微党课全流程制作过程。通过对素材的收集整理,师生党员强化了对中国共产党历次全国代表大会的认识。微党课制作过程中的分工协作也进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力。理学部党委还将各支部制作的微党课在学部公众号上进行了推送,帮助学部师生系统学习中国共产党历次全国代表大会的精神和历史意义。

理学部党委在广大师生中征集庆祝建党百年作品,并在学部公众号上进行宣传,受到师生的广泛关注,师生们踊跃参与,以书法、摄影、绘画、诗歌等多种形式,表达对党的百年华诞的深情祝福。

2021年7月中旬,理学部党委组织师生党支部书记及委员等走进革命圣地井冈山,参观“八一”起义纪念馆、黄洋界工事、黄洋界纪念碑、茨坪旧居群的毛泽东旧居和朱德旧居、北山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等地。通过参观,党支部书记及委员们深入学习了井冈山精神产生的背景、井冈山精神的科学内涵以及井冈山精神的现实意义,重温了党的光辉岁月,深刻感悟了老一辈无产阶级革命家胸怀理想、坚定信念、实事求是、勇闯新路、艰苦奋斗、敢于胜利、依靠群众、无私奉献的光荣传统。

在“做”上见实效

理学部党委号召经验丰富的老教师对青年教师进行传帮带,通过这样的举措,实现了“青出于蓝而胜于蓝”的队伍建设目标,帮助青年教师与学校事业同发展、共进步。学部党委通过“青蓝工程”培育教师先锋,服务学生成长、教师发展,具体举措包括:落实基层党支部书记首谈、学部党委书记跟进谈的两谈话制度,加强对青年教师的思想引领,增强为人师表的责任感;通过拜师学艺活动,增长青年教师教书育人的胜任力;充分发挥名师作用,定期举办“与名师面对面话成长”系列活动;发挥团队对青年教师成长的推动作用;搭建“数理先锋”平台,加强青年教师间的交流;关心关注青年教师的生活,为其排忧解难,让其轻装前进。

理学部青年教师陈晋瑜表示,学部党委组织开展的“青蓝工程”系列活动使青年教师们受益良多。活动为青年教师们提供了很好的交流学习机会。特别是,通过优秀教师的经验分享,使青年教师们学习了如何上好一门课,如何合理地分配时间,如何平衡好教学和科研工作,如何做好个人的长短期规划。通过“青蓝工程”系列活动搭建的平台,我还向老教师们请教了作为一名新教师所遇到的种种问题,均得到了老教师们的用心解答。“青蓝”工程为青年教师搭建了一个非常好的成长平台,非常感谢学部党委为我们发展提供的帮助。

理学部青年教师李豆豆表示,学部党委组织的“青蓝工程”系列活动为青年教师提供了很好的学习机会,给予了青年教师很多的帮助、指导和关怀,有利于培养青年教师的教学理念,提高青年教师的教学技能,增强青年教师站上讲台的自信心,从整体上提升了青年教师的综合素质和教学水平,促进了青年教师的成长。

理学部党委将“我为群众办实事”活动贯穿党史学习教育始终。学部党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,牢固树立“以师生为中心”的理念,做好接诉即办,力争未诉先办,立足本职,用心用情用力解决师生的操心事、烦心事、揪心事,列出17项为师生办实事清单,已经全部落实,有效增强了广大师生的获得感和幸福感,让师生群众切实感受到党史学习教育带来的实实在在的变化,激励党员干部和师生员工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

理学部党委组织师生圆满完成“七一”重大活动服务保障任务,有效地检验了学部党史学习教育的学习成果。学部3名学生参加了庆祝中国共产党成立100周年大会的合唱和献词活动,10名师生作为志愿者到四惠交通枢纽远端集结点服务庆祝中国共产党成立100周年大会,14名师生党员到天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会。12名学生参加了“筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航”庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。师生们通过参与这些活动,更加激发了对党的热爱,更加激发了作为一名共产党员的自豪感。

通过展板、微信公众号等多种宣传途径,理学部党委营造了浓厚的党史学习教育氛围,全方位展示了理学部党史学习教育的进展成效,激励了师生不断深入学习党史,努力将学习成效落实在立德树人、立志成才的实践中。学部微信公众号推出“党史知识100问”专题学习 12期,“以史为鉴·‘理’赞百年”中国共产党历史专题学习8期,《四史知识知多少》系列推送30期,优秀共产党人物介绍100篇,关于四史学习教育的报道74篇。

下一步,为进一步推动党史学习教育往深里走往实里做,教育引导学部广大党员干部和全体师生深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,理学部党委将开展“七个一”系列学习活动,即一次专题理论学习、一节专题党课、一部红色电影、一次红色实践、一件实事好事、一篇心得体会、一系列宣传推送,将党史学习教育进一步抓实抓细,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领理学部广大师生勠力同心,推动学部和学校事业取得更大的发展。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2