日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】利用线上资源,加强多方合作,践行文化育人——记图书馆党总支党史学习教育特色亮点

来源:图书馆党总支 时间:2021-09-07

图书馆党总支认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,加强组织领导,完善相关学习制度,明确重点学习任务和关键环节,扎实开展实践活动,不断推动党史学习教育走深走实。

利用线上资源

图书馆党总支坚持抓好理论武装,充分利用线上学习资源,统筹抓好理论中心组和教职工理论学习,扎实开展党史学习教育。5月10日至5月30日,图书馆党总支联合超星名师讲坛,开展“建党百年,峥嵘岁月——每天30分钟线上讲座,21天打卡活动”。活动中,名师云集,将军、院士开讲,从建党伟业、重温长征精神、回忆开国盛典的奋斗篇,到感受人民领袖魅力与风采的领袖篇,再到改革开放、科技创新、一带一路、新时代、新征程的发展篇,三大篇章,21场讲座,带领师生员工共同回顾百年峥嵘岁月。

图书馆党总支充分挖掘校内外资源,组织党员干部积极学习由市委组织部和市委党史研究室、市地方志办联合推出的 “北京党史”慕课,并鼓励党员干部把学习心得融入日常工作,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

加强多方合作

为庆祝中国共产党成立100周年,继承党的光荣传统,赓续党的精神血脉,6月28日起,图书馆党总支与马克思主义学院党委、艺术设计学院党委合作,联合推出“阅红色经典,忆百年风华”红色文献资源展。该展览以习近平总书记治国理政文献、馆藏红色报刊和书籍资源等为主要内容,展出精选红色文献资源200余册、报刊资源10份,引导广大师生在阅读红色经典中感悟光辉历程,在传承奋斗精神中凝练奋进力量。

为增强红色文化对读者的吸引力、感召力,传承革命精神,厚植爱国情怀,激发使命担当,2019年11月和2021年3月,图书馆党总支与马克思主义学院党委共建红色专题文献基地,由马克思主义学院党委出资购买图书,图书馆编目加工后纳入馆藏,供师生借阅。2020年12月,第一批红色专题图书591种共2107册到馆,此批图书均为重点社科类出版单位出版的优秀党建出版物,包括《建党以来重要文献选编》《中国共产党组织史资料》《中华人民共和国通史》《中共党史人物传》《习近平用典》《习近平谈治国理政》《马藏》等,成为北工大师生优质丰富的精神食粮。

首都图书馆北京工业大学分馆恢复开放,是图书馆党总支积极开展“我为群众办实事”的生动实践。首都图书馆北京工业大学分馆始建于2003年,2013年因馆藏空间不足暂停开放。经过半年的策划和筹备,2021年7月,首都图书馆北京工业大学分馆恢复开放,该馆位于逸夫图书馆二层中庭西侧中文社科1区内,图书包括社科类图书近2万册,根据读者需求定期更换新书,有效弥补学校图书馆社科图书的不足,受到广大师生的欢迎。

践行文化育人

图书馆党总支在推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动中,积极践行文化育人的使命。4月16日至5月19日,为庆祝中国共产党百年华诞,传承红色经典,坚定文化自信,培养大学生的爱国情、强国志,深化大学生思想道德建设,图书馆党总支联合学校多部门举办“第四届北京工业大学中华经典美文诵读大赛”,引导青年学子用诗篇传颂经典,讴歌新时代,谱写新篇章,共圆强国梦。

5月27日,图书馆党总支联合经济与管理学院党委举办日新文化大讲堂“北京记忆”系列首场讲座“北京文脉的历史记忆”,邀请著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年先生作报告。阎崇年先生在报告中强调,中华优秀传统文化在引路、育人方面发挥了重要作用,青年学子应积极汲取中华优秀传统文化精髓,丰富精神世界,打牢文化根基,提升品行休养。

6月7日至11日,为服务各学部(院)的教学与科研工作,为广大读者提供了解国内最新出版物及出版动态的机会,图书馆党总支联合北京百万庄图书大厦有限公司举办2021年中文图书展,展览汇集机械工业出版社、人民邮电出版社、科学出版社、中国社会科学出版社、中信出版社等著名出版社近两年来最新出版的2000余册新书,类别涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学等主要学科。读者可针对展出的样书,填写推荐单。通过此次书展,激发了广大师生的阅读热情,提高了读者参与度,使图书馆采购的图书更加贴近读者需求,对于提升图书馆文献资源建设质量,满足读者多元化阅读需求,起到了积极的作用。

图书馆党总支委员刘彩娥表示,自党史学习教育启动以来,我深入学习了中国共产党的历史,尤其是建党初期的历史。李大钊、陈独秀这样一些知识分子精英,没有贪图生活的安逸,也没有钻进象牙之塔,而是“铁肩担道义,妙手著文章”,在古老的中华大地上,点燃了马克思主义思想的火种,从此,一个积贫积弱的民族便在黑暗中看到光明,看到希望。尤其是李大钊同志,他不仅是中国革命的先驱,而且是中国现代图书馆事业的奠基人与开创者,是值得每一个图书馆人学习的榜样。大学应该是产生新思想、新文化的地方,知识分子应该是时代的先驱,思想的先行者。无论什么时候,图书馆都应该是先进思想的摇篮。我们作为图书馆人,作为党员,一定要具备开拓创新的精神,努力服务师生、奉献社会。

接下来,图书馆党总支将继续认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育不断走深走实,持续做好“我为群众办实事”实践活动,充分发挥文献资源保障和文化育人作用,在学校“双一流”建设中展现新作为,彰显新担当,推动图书馆各项事业发展取得新突破。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2