日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】依托科技平台开展浸入教育,结合属地资源形成校区文化——通州校区管理中心党总支党史学习教育特色亮点

来源:通州校区管理中心党总支 时间:2021-09-13

党史学习教育开展以来,通州校区管理中心党总支在学校党委的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持做到“规定动作”做到位, “自选动作”有特色,扎实开展好党史学习教育工作。

通过科技平台,开展浸入式教育

通州校区管理中心党总支开展“游校园•学党史”VR云游校园党史学习活动,将党史学习教育与VR全景校园展示相融合,在校门前、汲学楼、田径场、宿舍楼等10处分别设置展现延安精神、井冈山精神、五四精神、长征精神、铁人精神、抗疫精神、“两弹一星”精神、女排精神、红船精神、航天人精神等红色地标,使学生们在全视角“云游”校园实景过程中,“云览”红色地标,学习红色精神,传承红色基因。恰逢高招报名阶段,很多优秀学子也通过微信公众号云游校园,浏览通州校区,初步了解北京工业大学,感受红色精神,实现了入学教育前置化。

为推动党史学习教育高标准高质量开展,确保党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,通州校区管理中心党总支紧密结合工作实际,开展了“建党100周年党史知识问答”系列推送活动,自2021年4月7日起,隔周周三进行一期知识问答线上测试,知识测试题目紧紧围绕党史、新中国史、社会主义发展史等知识点。该活动有效增强了党员群众学习党史的主动性和积极性。

“云走长征路”是通州校区管理中心党总支第三党支部开展的特色主题党日活动,通过线上重走长征路,党支部党员每天参与在线答题,观看《长征》纪录片和每日播报,将微信运动和新时代重走长征路进行结合,做到线下学习、运动,线上兑换长征路的里程数。在第三党支部全体党员的共同努力下,经过126天的“云长征”,第三党支部的长征队伍在会宁大会师。第三党支部“云长征”队长马福东老师表示:“在未来的工作中,要进一步传承弘扬长征精神,走好新时代的长征路。”

结合属地资源与通州文化,形成通州校区文化

为进一步加强与通州区相关部门的交流联系,对接服务城市副中心发展需求,不断提升通州校区内涵建设水平,通州校区管理中心党总支领导班子到通州区融媒体中心进行调研交流,实地参观了融媒体中心的新闻演播厅、新媒体工作室、报刊编辑部、京津冀之声电台以及“中央厨房”,深入了解新时代新闻宣传思路方法、素材采编要求、媒体矩阵平台建设等工作,并与通州区融媒体中心领导进行座谈,交流资源共享、合作共建等方面的具体工作。

第三党支部的党员们充分依托属地资源优势,不断创新教育形式,开展了“走进副中心”系列活动,让党史学习教育鲜活起来。他们走进张家湾设计小镇,来到城市绿心森林公园,深刻体验副中心生态文化、运河文化、中国非遗文化和工业遗址文化。在宋庄艺术创意小镇,党员们了解到画家村的发展变化史,欣赏艺术作品,同时也对宋庄艺术创意小镇在北京城市副中心文化中心建设及构建大文旅格局工作中的重要地位有了充分的了解。

军训期间,组织军训学生参观了北京市国防教育基地——中国民兵武器装备陈列馆,深化军训团的党史学习教育,丰富同学们的军史知识,弘扬了爱国主义精神,进一步坚定了学员们的共产主义理想信念。

下一步,通州校区管理中心党总支将把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,坚持以上率下学、深入实地学、线上线下学、分层精准学,深刻学习体会讲话的重要意义、丰富内涵、核心要义和实践要求等,并且进一步发挥基层党组织的凝聚力、战斗力,开创校区工作新局面。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2