日新校园

/ BJUT Today

京雄高速公路(北京段)工程跨永定河大桥抗震分析及试验方案评审会在北京工业大学举办

来源:城市建设学部 时间:2021-09-14

2021年9月11日,城市与工程安全减灾教育部重点实验室(北京工业大学)召开了京雄高速公路(北京段)工程跨永定河大桥抗震分析及试验方案评审会。该项目由北京工业大学重大工程结构抗震与减震控制团队承担。业主单位中铁京雄(北京)高速公路发展有限公司、设计单位北京市市政工程设计研究总院有限公司等相关工作负责人及北京工业大学重大工程结构抗震与减震控制团队带头人杜修力教授和项目组主要成员共计20余人参加了项目评审会。

京雄高速是联通北京市和雄安新区的交通动脉,是推动京津冀协同发展的重要组成部分。永定河特大桥是京雄高速公路的控制性工程,对京雄高速公路的全线贯通起着关键作用。该桥全长1620米,采用双向八车道,设计时速100公里。主桥采用提篮式飞燕系杆拱结构,主拱跨径300米,桥梁造型优美。

永定河特大桥抗震设防等级高,地震基本烈度为8度,对应设计基本地震动峰值加速度0.2g,地震动反应谱特征周期为0.4s。地震安全风险高,超出现行规范的适用范围。业主方中铁京雄(北京)高速公路发展有限公司委托北京工业大学重大工程结构抗震与减震控制团队对该桥抗震问题进行专门研究,协助设计单位北京市政工程设计研究总院有限公司共同解决该桥抗震减震关键技术难题,并开展试验研究。评审会上,与会专家对于项目研究成果给予肯定并提出意见建议。

近年来,北京工业大学重大工程结构抗震与减震控制团队承担了北京新首钢大桥、京雄高速公路(北京段)预制拼装桥梁等多项重大工程抗震分析与试验工作,为国家和北京市重大交通基础设施工程建设提供了重要的技术保障,特别是为京津冀一体化发展做出了重要贡献。


编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2