日新校园

/ BJUT Today

材料与制造学部党委“启明计划”——青年教师成长导师制启动会顺利召开

来源:材料与制造学部 时间:2021-09-16

为进一步落实立德树人根本任务,持续加强和改进青年教师思想政治工作,强化思想引领,加快青年教师健康成长,材料与制造学部党委于9月13日上午召开了“启明计划”——青年教师成长导师制启动会。学部党委书记王丽梅,学部党委副书记、主任陈树君,党委教师工作部副部长班旻,全体班子成员及“启明计划”成长导师和全体学员参加了启动会。学部党委副书记钱霙婧主持了启动会,并介绍了 “启明计划”的主旨和目的。

王丽梅书记表示,为加强青年教师培养,学部拟建立体系化的培养机制,“启明计划”是其中一项。希望以此为契机,在“启明计划”一年的培养期内,成长导师从思想、教学、科研等多方面指导青年教师,使青年教师坚定理想信念、恪守从师之德,尽快融入工大、融入团队,根据自身特点,建立起自身发展规划;同时,青年教师学员应定期主动联系成长导师,向导师汇报学习情况,不断进行沟通和交流,把为学、为事、为人统一起来,真正将“立德树人”这一根本任务落到实处。

班旻副部长表示,教师的成长是师德的不断提高,知识结构的不断完善,教育、教学和科研能力的不断提升。希望新教师们的成长过程既有延续性又有阶段性,快速融入学校,将“我”转变为“我们”。

王丽梅书记、陈树君主任、班旻副部长为青年教师成长导师颁发聘书。

成长导师代表秦飞教授从自身经历谈起,鼓励青年教师选择好自己的科研方向,“高筑墙,广积粮,缓称王”,无需计较自身得失。他强调,师德是教育工作者的立身之本,教育事业,无德不立,要严守师德红线。

成长导师代表孙诗兵教授表示,教师可在前面加以“人民”两字被冠以“人民教师”,这是教师的“特权”,也是教师需倾其一生守护的荣誉,教师不仅仅是一份职业,也是人类灵魂的工程师和人类文明的传承者。身为教师,要珍视自己的职业,珍爱自己的学生,珍重自己的身份。

成长导师代表杨庆生教授表示,新教师的加入是为学部注入新鲜血液,增加新生力量,新教师担负着未来教育事业的重任。希望青年教师不断增强自身的能力和素养,充分发挥中国知识分子的爱国主义情怀,不断增加科研探索能力,扩大自身格局,培育远大的胸怀。

最后,贾强老师作为新入职青年教师代表发言,他表示,感谢学部提供了平台让青年教师快速适应身份的转变,青年教师将更好地学习导师们良好的师德师风和丰富的教学科研经验,时刻牢记“教师”的神圣职责和使命,不断增强为党育人、为国育才的崇高使命感,拿出“直挂云帆济沧海”的不竭动力,在教育事业上奋斗终生。

“启明计划”是材料与制造学部党委针对40周岁以下青年教师思想进步升华、业务能力提升的系列培养计划之一。启明,取自 “明德博学,求是笃行”之意,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。按照学部的发展规划及事业发展需要,结合新教师岗位类型的实际情况,学部党委为每位新教师匹配了一名思想品德好、业务水平高、责任心强的的骨干教师,担任青年教师的成长导师。这些导师都是同龄人中的佼佼者,从思想、教学水平和科研能力等方面助力青年教师的全面发展。材料与制造学部党委希望通过对青年教师的系列培养计划,帮助青年教师树立正确的为师观念,健康成长,从而更好地融入到学部的工作与生活中。

材料与制造学部党委后续还将推出促进青年教师学科、科研以及教学能力提升的“启智计划、启融计划、启航计划”系列计划,使青年教师培养系统化,形成一种传承、一种促进,传承与传递学部长久以来的坚持不懈、拼搏奋进精神,促进青年教师对教书育人的热忱和投入。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2