日新校园

/ BJUT Today

【党史学习教育】“五学”创建“三品牌”——记经济与管理学院党委党史学习教育特色亮点

来源:经济与管理学院党委 时间:2021-09-22

自党史学习教育开展以来,经济与管理学院党委牢牢把握“实”“干”“效”三字诀,把党史学习教育贯穿于党的建设、人才培养、教学科研等工作全过程,“五学”并举扎实推进系列活动,“三品牌”建设推动党史学习教育见真章出实效。

“五学”并举,扎实推进党史学习教育入脑入心

以上率下学起来。党史学习教育开展以来,经济与管理学院党员领导干部以上率下、带头讲党课,在所在支部、联系支部和分管领域主讲党课11次;积极开展党史学习教育宣传宣讲工作,推选艾小青、李国正两位教师作为党史学习教育宣讲团成员,开展4次宣讲活动,推选杜文鑫、倪浪、王玮玉作为党史学习教育宣讲团学生成员,开展2次宣讲活动;组织师生集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;举行新发展学生党员入党宣誓活动,组织党员参观学校“百年奋斗铸辉煌 为党育人谱华章”学校庆祝中国共产党成立100周年成果展,进一步深入学习百年党史,激发爱党爱国爱校情怀,汲取奋进力量。

创新形式学起来。为了学好“四史”、做好“四史”的研究和宣传教育工作,经济与管理学院党委围绕党史学习教育和建党百年主题,组织开展“初心讲堂”系列讲座,通过邀请校内外专家讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》《学习习近平总书记关于党的历史重要论述》《学好党史必修课——反腐倡廉》《校园大学生心理危机状况识别与应对》《财经类专业课程思政的基本思路和实现路径专题报告》等主题讲座,并组织学习研讨,引领师生进一步坚定理想信念,不忘初心使命。

教师节之际,经济与管理学院党委精心策划并举办“三全育人”工作专题展,全面展示学院“三全育人”成果,进一步厚植尊师重教的文化基础,共同推进“三全育人”工作不断取得新的成效。

实践丰富学起来。经济与管理学院党委坚持“干”字当头,让党员群众动起来,鼓励学生党员利用假期返乡期间,积极挖掘家乡红色资源,以视频拍摄、在线直播、摄影作品记录、撰写参观报告等形式开展“红色印迹”云参观实践教育活动;组织党员参加“云走长征路”活动,党员每天登录打卡“云上行军”,该做法被北京日报报道;组织“学四史,守初心,巾帼心向党” 主题摄影展以及 “共绘百年梦” 手绘活动。

经济与管理学院党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和落实“以人民为中心”思想的生动实践,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,为师生办实事13件,举行座谈会1场,全体党员到社区双报到参与社区活动。经济与管理学院党委实行“校企对接,支部共建”,形成学校与企业“资源共享、合作共赢、双向服务、党建创新”的基层党建工作新格局。2021年2月,经济与管理学院党委、大栅栏街道工委与大栅栏街道商会签订三方共建协议,在企业管理、创新机制、人才培养等方面进行合作。

社会服务学起来。契合国家和首都经济社会发展需求,经济与管理学院科研团队围绕双循环新发展格局与数字经济发展、碳达峰碳中和实现路径、高新技术与未来科技创新管理、品牌经济与管理、区块链技术应用等领域,开展党史学习教育的理论阐释,上半年,开展讲座论坛48次,祝合良教授获批北京市社会科学基金重大项目暨北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局研究”。经济与管理学院作为北京市工商联参政议政智库基地成员单位,今年累计向北京市工商联投稿9篇,2份建议已被全国工商联采纳。

事业引领学起来。经济与管理学院党委坚持以“效”字着力,将党史学习教育与师德教育和“课程思政”建设工作有机结合,构建“六以六为法”融入式课程思政建设模式,制定“三有力 三提升”教师党支部课程思政建设方案,邀请新华思政特聘专家、教育部课程思政教学名师、中央财经大学经济学院人才培养专项工作中心何召鹏主任做财经类专业课程思政的基本思路和实现路径专题报告;举办学院首届“课程思政”说课比赛,在2021年学校首届“课程思政”教学设计大赛中,经济与管理学院获评优秀组织奖,2人获评一等奖、1人获评二等奖,12门课程荣获学校第二批优秀“课程思政”教学案例;获批“三全育人”教师团队培育项目校级1项、院级4项。

打造“三品牌”,有效推动党史学习教育走深走实

打造阵地品牌,建立“一家一廊一厅一区”学习教育阵地。“七一”前夕,经济与管理学院党委升级优化党建活动场地,打造“一家一廊一厅一区”,一家为党员之家,一廊为党建宣传长廊,一厅即为红色经典放映厅,一区为党史专题图书区,通过全方位、多角度的呈现,打造沉浸式党史学习教育的文化环境。

打造活动品牌,开展“经世济民 砥砺奋进”系列活动。经济与管理学院党委组织开展以“经世济民 砥砺奋进”为主题的系列活动,通过“经常学习”“经怀天下”“经典咏传”“经验典范”“经有作为”“经常反思”六个不同板块开展学习教育,将党史学习教育纳入“三会一课”,组织党员参观党史专题展览、北京规划展览馆、首都博物馆等教育基地,将党史学习融入到支部生活的方方面面。

打造队伍品牌,凝练“三团两员”学生骨干队伍。经济与管理学院党委打造“三团”,建立防诈骗宣讲团、志愿服务团、社会实践团等三支队伍。博士防诈骗宣讲团向新生讲解电信诈骗的过程、形式,以及如何正确防范电信诈骗,为创造安全、和谐的校园营造良好氛围。“重大活动、现场有我”志愿服务团积极参与庆祝建党百周年系列活动,服务服贸会,参加冬奥志愿者选拔,用实际行动和青春热血与国同行。社会实践团积极开展红色“1+1”攻坚活动,坚持思想引领、服务引领、创新引领、机制引领,实现党建业务相融合,提升党支部建设质量。

打造“两员”,选聘红色讲解员、红色放映员队。经济与管理学院党委建立红色讲解员队伍,聘任讲解员5人,负责讲解红色长廊展览内容,引导参观群体结合红色精神等进行主题研讨;建立红色放映员队伍,聘任放映员19人,挖掘红色影视资源、播放红色电影等,引导学生党员学党史、知党情、听党话、跟党走,深刻感悟党的初心使命。

经济与管理学院党委以党史学习教育为抓手,强化党建引领,深化“一部一品”,将党支部打造为“十四五”期间推动高质量发展的坚强堡垒;进一步把党史学习教育融入到业务工作中,做到学以致用;全面领会党史学习教育与业务工作有效衔接的重要性,将学习内化于心、外化于行,把学习的体会和成果转化为思想境界的升华和工作能力的提高;把党史学习教育与业务工作紧密结合在一起,真正做到学思用贯通、知信行统一,以高标准落实学院各项工作任务。

经济与管理学院党委探索构建“浸入式”美育思政体系,形成“党建+思政+美育”学院特色党建文化品牌,探索实践学院党建引领下的“五育并举”新举措,不断创新活动形式,增加红色文化教育等活动,在更大范围、更深层次、更广领域展现党史学习教育工作的作用和活力。

下一步,经济与管理学院党委将进一步深化品牌建设,以更加严实有力的举措、更加务实高效的作风、更加自觉主动的担当,推动党史学习教育走深走实。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2