日新校园

/ BJUT Today

“北工大师生迎冬奥,规范文字啄木鸟行动”志愿活动顺利开展

时间:2021-09-17

9月15日,“北工大师生迎冬奥,规范文字啄木鸟行动”志愿活动在学生综合服务楼顺利开展。党委宣传部、校团委负责老师与来自各学部(院)的20余名学生代表参加了本次活动。

志愿活动由学校语言文字工作小组主办,由党委宣传部、校团委与各学部(院)承办,是学校在第24届全国推普周期间开展的一项特色活动。活动旨在通过校园普查、机构自查和志愿宣传相结合的形式,普及国家通用语言文字的法律法规、方针政策和语言文字规范标准,纠正公共环境中的文字误用错用现象,为2022年北京冬奥会召开营造良好语言文字环境,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化。

师生志愿者分为4个小组,对校园公共区域、周边社区和商铺进行全面排查,重点关注公示栏、橱窗、标语、海报、名称牌、指示牌、街头电子屏幕等内容的用语用字,及时纠正错别字、繁体字、缺损字等不规范用字情况,并通过发放宣传单的形式开展普通话推广。

活动尾声,全体人员进行座谈交流,分享心得体会。本次活动有效增强了我校师生对国家语言文字方针政策和法律法规的认识,提升了说好普通话、写好规范字的意识,践行了北工大志愿服务精神,为建设文明校园环境,迎接2022年北京冬奥会与营造全社会学习使用国家通用语言文字良好氛围贡献一份力量。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2