日新校园

/ BJUT Today

第十一届中国技术未来分析论坛成功举办

来源:经济与管理学院 时间:2021-09-28

9月25日,由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会主办,中国科学学与科技政策研究会技术预见专业委员会协办,北京工业大学经济与管理学院(黄鲁成研究团队)承办的第十一届中国技术未来分析论坛在北工大国际交流中心成功举办。本届论坛以“数字转型与双碳环境下的技术未来分析、创新政策工程与健康创新”为主题,来自清华大学、中科院大学、同济大学等40多所高校,来自中国科学技术信息研究所等10多家研究机构和来自海尔、浪潮、中国五矿等企业界的专家、学者200余人参加了本届论坛。论坛得到《管理世界》《中国软科学》《科学学研究》《科研管理》《科技进步与对策》《Frontier of Engineering Management》《IEEE Transactions on Engineering Management》等学术期刊支持,得到了《创新科技》杂志社的赞助。论坛由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会会长、北京工业大学经济与管理学院黄鲁成教授主持。北京工业大学校长助理、总会计师、经济与管理学院院长李国俊致辞。

大会第一阶段,中国科学技术信息研究所党委书记、所长、《中国软科学》主编赵志耘作题为“碳中和技术经济学的理论与实践”的报告。中国科学院大学公共政策与管理学院院长、《科研管理》主编穆荣平作题为“技术预见与愿景引领创新驱动发展战略思考”的报告。首都经济与贸易大学副校长王永贵作题为《科研项目选题与申报——漫谈与展望》的报告。清华大学经济管理学院副院长、中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会副会长李纪珍作题为“数字化转型与企业技术创新”的报告。

大会第二阶段,中国科学技术信息研究所孟浩研究员作题为“技术未来分析新方法新发现——以钙钛矿太阳能电池为例”的报告。清华大学技术创新研究中心主任陈劲作题为“未来产业规划:框架与路径”的报告。黄鲁成教授就“技术未来分析若干新兴研究领域”作报告。

9月25日下午,由专家从征集的会议论文中筛选出的40余篇论文的作者分别在三个平行论坛进行分享交流。平行论坛结束后,中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会副会长、中国科学院科技战略咨询研究院陈凯华研究员主持大会。会上,进行了分论坛汇报并由申请承办下届论坛的单位进行陈述,大会决定由浙江工商大学工商管理学院承办第十二届中国技术未来分析论坛。

本届论坛评审出了11篇优秀论文,优秀论文作者获得由中国企业管理研究会颁发的优秀论文证书。同时,本届论坛上还颁发了中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会常务理事和理事任职证书。最后,黄鲁成教授从高水平、专业性、多元化、年轻化对本届论坛进行了总结。

与会专家学者对本届论坛给予了很高的评价,认为大会的主题报告前沿新颖、高屋建瓴,既有认识高度,又有实践指导意义,收获颇丰。平行论坛为青年学者提供了锻炼成长及脱颖而出的机会。中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会在学者们的共同努力下,将把中国技术未来分析论坛打造成国内知名、 国际有影响的学术交流平台,大家相约2022浙江工商大学再见。



编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2