日新校园

/ BJUT Today

北京工业大学召开学生社团建设管理评议委员会第一次会议

来源:党委学生工作部 校团委 时间:2021-11-19

为贯彻落实中共教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》精神,切实加强学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人作用,推动学生社团健康有序发展,11月15日上午,北京工业大学召开学生社团建设管理评议委员会第一次会议暨成立仪式。副校长郭福,相关职能部处负责人参加会议。

会上,北京工业大学学生社团建设管理评议委员会成立,副校长郭福担任学生社团建设管理评议委员会主任。校团委从学生社团整体情况、学生社团日常管理、学生社团特色活动及相关成果、学生社团工作难点、2020年度学生社团年审及注册流程等五个方面汇报了学校学生社团管理工作情况。

委员会依据《北京工业大学学生社团建设管理办法》有关要求,对2020年度北京工业大学学生社团年审、注册登记、注销情况及北京工业大学学生社团指导教师名单等进行研讨和评议,并就指导教师的考核把关、学生社团意识形态、安全管理工作、师德师风建设等方面提出下一阶段学生社团具体工作的建议和要求。

最后,郭福副校长在总结讲话中强调,一是要重视学生社团思政教育和内涵建设,积极落实《高校学生社团建设管理办法》《北京工业大学学生社团建设管理办法》等文件对学生社团建设管理的指导意见;二是要重视学生社团思政教育工作,学生社团作为高校立德树人根本任务和推进素质教育的重要载体及三全育人的重要组成部分,应当将学生社团建设管理工作纳入思政工作、意识形态建设、群团工作的整体格局考虑和部署,围绕育人培养目标,加强学生社团的政治引领,贯彻立德树人根本任务,抓好学生社团这一高校思想政治工作的重要阵地,发挥社团育人平台作用和主流价值引导作用;三是要重视学生社团工作机制建设,践行“重思想、重传承、重特色”的社团建设管理理念,相关部门要积极探索如何建设将学生社团特色和学校办学定位结合、将学生社团第二课堂和第一课堂培养目标结合的学生社团工作机制;四是要重视学生社团党、团支部建设工作,通过党支部、团支部带动学生社团团建,激发学生创造力,落实学生社团育人功能,推进“四个一”学生社团管理体系常态化,实现学生积极参与、社团健康发展的目标。

编辑:刘潇     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2